終了

使用パソコンのグラボはGeForce GTX1070で大丈夫でしょうか。

New Here ,
Jan 05, 2019 Jan 05, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Adobeのソフトと3D CAD、3D CGソフトを遅延なく使えるノートパソコンを購入したいのですが、グラボはGeForce GTX1070で大丈夫でしょうか。
色々パソコンメーカーに聞いてみたり、ネット検索してみましたが、いまひとつ本当の妥当なスペックがよくわからないところでこちらに投稿させて頂きました。

宜しくお願い致します。
使用したいソフトは、Adobe CCのうち、少なくともIllustrator、Photoshop、Premire Pro、After Effectsで、動画編集は4Kの編集が遅延なく出来るものが良いです。

また、Adobe製品ではないのでこちらではわからないと思いますが、これに加えてSolidWorksやInventor、AutoCADなどの3D CADも使用します。
そして、3D CGソフト(シネマ4D、Maya)も使用したいです。

とあるパソコン販売メーカーのサポート電話では、GeForce1050で良いと言われ、別のメーカーではGeForce GTX1070以上が良いと言われ、しかし一方でAdobeサイトのPremire ProページではQuadroしかなくてGTXは1080 Tiだけしか記載がなく、1080Tiは高いので困惑しております。ネット検索しているとPhotoshopはOpenCLだから(AdobeサイトではなぜかOpenCLではなくOpenGLと記載)GTXがむしろ良いとか、別のサイトでは GTXはQuadroより苦手というだけで使えるとも書いてあったりします。

資金が潤沢ではないので、XeonでQuadroには軽々に出来ないので、可能ならCore i7でGTX1070にしたいところです。

しかし、1070ではかえって十分に使えず損をするというのなら、何とかQuadroにせねばなりません。

もしご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますと幸いです。

宜しくお願い致します。

キーワード
Creative Cloud

表示

8.3K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 05, 2019 Jan 05, 2019

コピー完了

こんにちは、epiphnae-adobeさん

>動画編集は4Kの編集が遅延なく出来るものが良いです。

CC2019で、4K編集となると下記くらいの仕様が良いのではないでしょうか。

CPU;インテル Core i7-9700K

Cドライブ;SSD 512GB(1TB推奨)

メモリ;RAM 32GB(64GB推奨)、VRAM 4GB以上

GPU;NVIDIA GeForce GTX 1080(「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」使用可)

参考ですが、下記リンクのPCあたりが適当かなと思います。

上の仕様を満たすようにカスタマイズしてご検討ください。

https://www.mouse-jp.co.jp/creator/note/ng76/#daiv-ng7630h1-m2s10

※また、Premiere Pro CCにはPCの性能が不足する場合に有効なプロキシ編集機能が搭載されています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jan 06, 2019 Jan 06, 2019

コピー完了

150kw様、ご返信誠にありがとうございます。

大変参考になるアドバイスで感謝申し上げます。

何度か質問ページをのぞきにきていたのですが、ずっと「この質問は 未回答です」と書かれてあって下にご返答があると気づきませんで、お返事遅くなりまして申し訳御座いません。

なるほど、CUDAの1080になりますか。1070ではちょっと不足なのですね。

メモリは64GB推奨ですか、4Kとなると凄いですね。やはり4Kとなると撮影データが重くなるのでSSDも1TB欲しいところなのですね。

プロキシ編集機能というのがあるのですか、参考になります。

quadro P2000でPremireに適合していると書いてあり、価格が少し安いので以下のquadroも良いかもと思い始めました。
WE63 8SJ-200JP | Workstation - The best laptop for CAD & 3D modeling | エムエスアイコンピュータージャパン

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

>CUDAの1080になりますか。1070ではちょっと不足なのですね。

私のは、1.5年位前のノートPC(Core i7-7700K、SSD 1TB、64GB、GTX 1080(VRAM 8GB))ですが、4K30pはそこそこ動いています。1070は試したことが有りませんが、不足と言う事はないと思います。CUDAコア数で単純に比較すれば、1080の2560個に対し、1070は2048個ですので、ちょっと劣るかも知れません。

quadro P2000でPremireに適合していると書いてあり、・・・・quadroも良いかもと思い始めました。

P2000はCUDAコア数が1024個とちょっと少ないですので、どうかなと思います。出来れば、P4000(1792個)以上くらいが良いのではと思います。何しろ、ノートでは後に高性能GPUへの換装はほぼ出来ないと思いますので、十分に検討されると良いと思います。。

また、CC2019では必要システム構成が引き上げられています。良くご検討ください。

Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 10, 2019 Jan 10, 2019

コピー完了

150kw様、続けてどうも有難う御座います。感謝申し上げます。
私も必要条件ぺーじを見ていたのですが、そこにGeForceの10台は1080Ti 以外掲載がなかったのです。
そして、一方、Quadro P2000は記載があったので、それで1080Tiの良いノートPC自体が見つからない為、そして、そもそも10台はゲーミング用でOpenGLに弱いとも聞いていましたので、P2000の方が良いかと思ったのですが、そうではないのでしょうか。
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成

また、CUDAコア数の数値が大きいものが速いということで、よって、Quadro P2000よりも1080が速いということなのでしょうか。

他には影響要素はないのですよね? 他の方はQuadroはGeForce10台の二倍動くとのアドバイスもありまして。

また、GeForceはゲーミング用でDirectXに向いていて、QuadroはPremireなどのOpenGLに向いている、つまり速く動いてくれると聞いてもいたので、何が正しいのかわからなくなっておりまして。

また、新たに以下のベンチマークのような情報ページを発見しました。

・GeForceはゲームの場合のみ速くなる(当方にはゲームは不要)

・QuadroはCADで速くなる(当方にCADは必要)

・動画編集はQuadroもGeForceも役に立たず、必要なのはCPUのコア・スレッド数とメモリ容量で決まる(4K動画編集が当方に必要)

とありました。

https://souzouno-yakata.com/2017/03/09/20931/

ということで、

・第八世代のCore i7-8750H、メモリ16 or 32MB(Premire Pro、After Effects等の4K動画編集対策)

・Quadro P2000(CADソフト、3D CGソフト、Photoshop対策)

にしてはどうかと思いますがダメでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

こんにちは

購入前の仕様検討は納得いくまで行うと良いと思います。またこの仕様検討はなかなか楽しいですよね。

>そこにGeForceの10台は1080Ti 以外掲載がなかったのです。

Windowsの場合、確かにそうですが、私の場合、1080は「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」が使用出来ています。またこのフォーラムでの情報では1050、1060と1070も使用出来るようです。

>P2000の 方が良いかと思ったのですが、そうではないのでしょうか。

私も、ビデオ編集用としては、GeForceよりQuadroが良いと思いますが、購入するノートPCにQuadroの設定がなかったためやむなくGeForceシリーズを選びました。数年前に購入したデスクトップPCはQuadro K5200(CUDAコア;2304個)搭載です。趣味の4K編集ですが、ストレスなくビュンビュン動いています。

で、購入後に悔いを残さないようにP2000よりP4000を選択したほうが良いように思います。後に換装しようとしてもノートPCではほぼ無理だと思います。

また、CUDAコア数の数値が大きいものが速いということで、よって、Quadro P2000よりも1080が速いということなのでしょうか。他には影響要素はないのですよね?

一般的には、CUDAコア数が指標になると言う事です。

速度は、他にも影響要素はあると思いますが、何しろ雑学知識の私には分かりません(笑)。正確には、メーカー等が公表している比較試験データを参考にすれば良いと思いますが。

>動画編集はQuadroもGeForceも役に立たず、必要なのはCPUのコア・スレッド数とメモリ容量で決まる

いろいろな見解があると思いますが、私が思うには、タイムラインのプレビューや書き出し時はGPUの性能も影響すると思います。さらにアクセス速度の速いストレージとキャッシュファイルストレージも推奨されています。

要は各デバイスが、ボトルネックを作らずバランスの採れた構成になっていることが必要だと思います。

>ということで、・第八世代のCore i7-8750H、メモリ16 or 32MB(Premire Pro、After Effects等の4K動画編集対策)・・・

メモリは、4K編集では、必要システム構成によれば32GB以上が推奨されています。

GPUはQuadro P4000の方をお勧めします。VRAMは必要システム構成によれば4GB以上が推奨されていますので、ご注意ください。

CドライブはSSD 1TBが良いです。512GBの場合は、意外と早く空き領域が少なくなる可能性がありますので、編集が終了したデータ一式は早めにバックアップドライブに移動する等の処置が必要になると思います。

前にも記載しましたが、性能が不足する場合は、プロキシ編集という方法もあります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

CAD以外のソフトについて、下記サイトでハードウェアのテストデータが公開されています。

https://www.pugetsystems.com/solutions/content_creation/index.php

アドビ製品については、GPUの性能をフルには使っていないので 1070なら それ以上でもスコアはほとんど変わりません。

GPUよりもCPUの方がピークまで到達するので、ある程度のマルチスレッドと5GHzに近いクロック周波数で動作するCPU、および 十分なRAMを搭載した方が速くなります。

Quadro 2000は、CAD向きなので動画の編集には効果は低いです。

下記リンクは、データは古いですがNVIDIAのテストデータです。

Quadroはマルチで動作できるようです。GeForceは2台積んでも1台しか使用できません。

(注:他社には、GeForceをマルチで使用できるソフトウェアもあります)

Adobe Premiere Pro CC – さらにスピーディーなビデオ編集 | NVIDIA

なお、遅延なく動作することは不可能です。

2Kでも遅延は起きますし、レンダリングは時間がかかります。

<追記>

勘違いしていました。

ノートパソコンをご希望でしたね。

MacBook Proも良いですが、スペックを上げると価格が高いですね。

CAD関係のソフトでMacに対応していないのもあるかもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最近のノートパソコンは、デスクトップ用のGPUをコードで接続して利用するeGPUという方式が、macもWindowsも公式に対応するようになっています。

対応するノートパソコンは、Thunderbolt 3端子が搭載されている機種で、最新のOSが必要です。

対象となるGPUは製品によって限られ、外部ディスプレイを必要とする場合もありますが、GPUに不安があればThunderbolt 3端子が付いたパソコンを購入しておくと良いでしょう。

<追記>

ノート向けのGeForce RTX 20 が発表(PCメーカーから2月頃発売)されたので、これから現行の10xx搭載のPCは値下げになると思います。(在庫限り)

DellやHPのサイトもチェックすると良いでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Mukaida様、貴重な情報有難う御座います。
以下の件、全く知りませんでした。

> 最近のノートパソコンは、デスクトップ用のGPUをコードで接続して利用するeGPUという方式が、macもWindowsも公式に対応するようになっています。

> 対応するノートパソコンは、Thunderbolt 3端子が搭載されている機種で、最新のOSが必要です。

> 対象となるGPUは製品によって限られ、外部ディスプレイを必要とする場合もありますが、GPUに不安があればThunderbolt 3端子が付いたパソコンを購入しておくと良いでしょう。

候補のノートPCには

「USB3.1 Gen1 Type-C ×1※Thuderbolt 3、USB Power Delivery、Alt Modeには対応しておりません。」

と書いてありました。

ノートPCのGPUスペックではなく、デスクトップに接続してそちらのより良いGPUを使用することが出来る、ということなのですね。

勉強になりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

Quadro P2000について、下記リンクのページなどを参考にしてください。

まず、ノートPC用とデスクトップPC用では、同じ番号でも性能は異なります。

ノート用の場合は、消費電力・冷却機能・搭載できるサイズの制限があるので、デスクトップ用より 性能は落とされています。

重要なことですが、P2000は、4K表示に不向きとなっています。

参考ページ:NVIDIA Quadro P2000 Mobile Specs | TechPowerUp GPU Database

Quadro P2000は、GeForce 1050と同じチップが搭載されているので、CUDAコアの数も同じです。

参考ページ:

(ページの下部にスペックが掲載されています。)

GeForce GTX 10 シリーズ ノート PC | NVIDIA GeForce

(GPUオプションを押すと各PCメーカーで選択できるGPUおよびCUDAコア数が表示されます。Quadroを選択する場合は、少なくとも VR Readyの表示があるGPUを選択してください。)

Professional Mobile Workstations | NVIDIA Quadro

Quadro とGeForceの違いは、例えば、同じチップであれば一般的な動作は、クロック周波数(オーバークロックも可能)の高いGeForceの方が速くなります。

Quadroは業務用なので、長時間安定して動作し、エラー(表示不良)を出さないのが条件になるので、クロック周波数にオーバークロックの設定はありません。

シミュレーションなどの浮動小数点の演算が必要な場合は、Quadroの方が速くなります。

先に返信した内容で、思い違いされているようなので補足ですが、

マルチとは、デスクトップ用のGPUを1台のPCに2基以上搭載することなので、ノート用には対応していません。

2台搭載しても、処理が2倍になることはありません。

対応しているアプリなら、10%〜数十%くらいだと思います。

また、アドビ製品はマルチGPUに対応していないので、2台搭載しても通常は速くなりません。

NVIDAがテストしたデータは、ムービーに書き出す 最終レンダリングにおいて、Quadroを2台搭載されていると、1フレームづつレンダリングされるところが、2フレーム同時にレンダリングできるQuadroだけの特典のようです。

ただし、以前のバージョンによるテストなので、現在のバージョンおよび最新GPUでどうなっているかは不明です。

eGPUとは、専用のケースとGPUを購入して接続する方法で、デスクトップPCとの接続はできません。

ケースの例:AKiTiO Node | Thunderbolt™ 3 eGXF expansion chassis for eGPUs | AKiTiO

GPUは、ケースによって搭載できる機種が異なります。

最後に、個人使用で予算が限られている場合は、GeForceで良いと思います。

eGPUを使う場合は、内臓GPUのスペックが低くても構いませんが外部モニターは必要です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

Mukaida様、続けて誠に有難う御座います。感謝申し上げます。

> Quadroはマルチで動作できるようです。GeForceは2台積んでも1台しか使用できません。

そういうことなのですか、なるほど。

他の方が、
CUDAコア数で単純に比較すれば
1080・・・2560個
1070・・・2048個

P2000・・・1024個

と教えてくださったのですが、

・GeForceはゲーミング用で、Premireなどの動画編集のOpenGLに弱い

https://artjuku.com/geforce-quadro/

・BTOパソコンメーカーの人が参加した対決動画で、GeForce1080よりもQuadroの方がレンダリングが速い結果を出していた(但し、Quadroの品番を忘れた。)

などとネットで出ていたので、AdobeのPremire ProやAfter Effects、Photoshop、Illustrator、

そしてCADのIRONCAD、SolidWorks、Inventor、AutoCADを使うのならば、結局Quadro P2000の方が良いのかと思っていたもので、「逆にGeForceの方が良いの? 結局どちらが良いの?」と思っておりました。

そんな中、「マルチで動作するのがQuadroだから速い」という視点は知りませんでしたので驚きました。

GeForce1080ではなく、Quadro P2000を選んだ方が良いということになりますでしょうか。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

内容を踏まえ、サポート総合案内 (Japan) から Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート