リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新規作成の場合、メニューが表示されません。
従来型のメニューでにしていれば問題なく新規の画面が出ます。
これはPhotoshopに限らず、アップデートしたすべてのソフトウェアで発生しています。
1 件の正解
自己解決しました。
アップデート後のフォルダー構成を見ていくと、
C:\Program Files\Common Files\Adobe\UXP\extensionsいかにいくつかのバージョンのフォルダーがあるのですが、com.adobe.ccx.start-4.2.0 のフォルダーにだけjavascriptファイルが格納された js フォルダーが存在してなく、予備機から js フォルダーをコピーしたら正常にホーム画面が表示されるようになりました。
ちなみに、他のマシンからコピーしてこなくてもC:\Program Files\Common Files\Adobe\UXP\extensionsにcom.adobe.ccx.start-4.0.0 フォルダーがあればそこから js フォルダーを com.adobe.ccx.start-4.2.0 にコピーしても問題なく正常動作します。
手動で削除した覚えはないのですが、フォルダーがなぜ欠落したかは再現できませんでした。アップデート時に個体環境に依存するフォルダーの欠落のような気がします。
コピー完了
Sorry, your issue is not clear, please try with a fuller explanation of your problem and also include details of your version of Photoshop and operating system.
コピー完了
Windows10 20H2
Photoshop 22.3.1
環境設定で、従来の「新規ドキュメント」インターフェースを使用にチェックすれば、ファイル→新規作成でメニューが出ますが、チェックを外してホーム画面を使用にするとファイル→新規作成でポップアップメニュー画面が出ません。
これは、photoshopに限らず、Illustrator、Indesign、Premiere、Afetreffect全てのホーム画面自体がポップアップ画面が画面が出ないか、出ても何も表示されません。
同じような現象が発生しているらしく同様の書き込みで解決例があったので、Creative Cloudのクリーンアップを行ってみましたが現象は改善されませんでした。
4月14日のアップデート前は全て正常だったので今回のアップデートが原因と思われます。
コピー完了
Windows10 20H2
Photoshop 22.3.1
環境設定で、従来の「新規ドキュメント」インターフェースを使用にチェックすれば、ファイル→新規作成でメニューが出ますが、チェックを外してホーム画面を使用にするとファイル→新規作成でポップアップメニュー画面が出ません。
これは、photoshopに限らず、Illustrator、Indesign、Premiere、Afetreffect全てのホーム画面自体がポップアップ画面が出ないか、出ても何も表示されません。
同じような現象が発生しているらしく同様の書き込みで解決例があったので、Creative Cloudのクリーンアップを行ってみましたが現象は改善されませんでした。
4月14日のアップデート前は全て正常だったので今回のアップデートが原因と思われます。
ホーム画面/新規ドキュメントウィンドウの問題:空白になる/フリーズする/表示されない
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-home-screen-issues.html
上記を探して試したところ確かにホーム画面が表示されるようになりますが、Afetreffectがクラッシュして起動できなくなってしまいました。
コピー完了
15.1にアップデートしたら起動時にホーム画面を表示に設定しておくと最近使ったプロジェクトのリストが出ずに真っ黒な画面が表示されます。
この現象は今回アップデートした他のソフトウェアでも共通して起こっています。
コピー完了
こんばんは、GW12さん
私の場合はWindows 10 v2004+Premiere Pro v15.1ですが、ホーム画面は正常です。
しかし、先日同様投稿がありました(下記リンク)ので、もしかしたらバグの可能性があるかも知れません。
もう少し経過すれば情報がでてくるのではと思います。
プロジェクトが消えました - Adobe Support Community - 11968831
v15.1にアップデートする必要性がなければ、当面以前のバージョンに戻して使用されることをお勧めします。
参考ですが、v14.x と v15.x の2バージョンをインストールすることができます。
コピー完了
各種ソフトすべて、ということであれば、おそらく環境固有の問題でしょう。
以前、14.0.3利用で互換モードでしか起動できなくなった、として未解決の問題がありますが、この時と同じハードやOSのままなのでしょうか。
もしそうだとした場合、一度OS自体をクリーンインストールしなおすなどを行うか、思い切ってハードごと変更をするのが適切だと思います。
なおusのPhotoshopに投稿されていたものをCreative Cloudのダウンロードとインストール (jp) に移動し、jpのPhotoshop / Premiere Proコミュニティに投稿されていた分をこちらにマージしました。
複数のアプリケーションで起きている点でいえば、問題としての根はひとつだと考えるのが自然だと思います。
コピー完了
以前、14.0.3利用で互換モードでしか起動できなくなった時も次のアップデートで解決しました。ハードもすでに更新しており当時のものではありません。
今回はアップデート直前までは問題は発生しておらず、アップデート直後から同一の現象やグラフィックカードを認識しない等の不具合が多数上がっており、一部の方はクリーンアップツールを使用して正常になった方もいますし、私もトラブルシューティングの内容で一部は正常に戻りましたのでソフトウェアに起因するものでハードに問題はないと思われます。
現時点では従来の「新規ドキュメント」インターフェースを使用に切り替えて使用しており、現時点での解決策はなくてもいずれはアップデートで解決することでしょう。
コピー完了
自己解決しました。
アップデート後のフォルダー構成を見ていくと、
C:\Program Files\Common Files\Adobe\UXP\extensionsいかにいくつかのバージョンのフォルダーがあるのですが、com.adobe.ccx.start-4.2.0 のフォルダーにだけjavascriptファイルが格納された js フォルダーが存在してなく、予備機から js フォルダーをコピーしたら正常にホーム画面が表示されるようになりました。
ちなみに、他のマシンからコピーしてこなくてもC:\Program Files\Common Files\Adobe\UXP\extensionsにcom.adobe.ccx.start-4.0.0 フォルダーがあればそこから js フォルダーを com.adobe.ccx.start-4.2.0 にコピーしても問題なく正常動作します。
手動で削除した覚えはないのですが、フォルダーがなぜ欠落したかは再現できませんでした。アップデート時に個体環境に依存するフォルダーの欠落のような気がします。
コピー完了
com.adobe.ccx.start-5.11.0
のバージョンでも同じくjsフォルダがありませんでした。
コピー完了
同様の症状で困り果てていましたが、こちらを見てjsフォルダーのコピーで解決しました。
大変有益な情報でした。