終了

Adobe Installer は動作を停止しました、と表示され Creative Cloud が再インストール出来ない

Community Beginner ,
Sep 06, 2018 Sep 06, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows 8.1 を使用しています。

CCデスクトップアプリケーションを起動しても、プログレスホイールが回転し続けるだけで、2日ほど待ってみてもエラーメッセージなども出ないため、

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリが開かない、またはプログレスホイールが回り続ける

上記URLの内容を参考に、OOBEフォルダの削除や、Creative Cloudのアンインストールなど試してもプログレスホイールが回転し続ける状況が変わりませんでした。

本日、Flash CS6 がどうしても必要になったため再度Creative Cloudの再インストールにチャレンジしてみたのですが、

Creative Cloudのアンインストール → OOBEフォルダの削除 → PC再起動 → Creative Cloud のインストール、という手順を踏んでみたところ、

「Adobe Installer は動作を停止しました」というWindows 側のエラーが表示され、インストールが出来なくなってしまいました。

下記の Adobe Application Manager をインストールしてみたりしたのですが、

Adobe - Adobe Application Manager : For Windows : Adobe Application Manager : Thank You

特に状況は変わらずインストールが出来ない状態です。

なにか必要なファイルが削除、または壊れてしまっているか、とか、インストールを妨げるファイルが存在しているか、など

チェックしておくべき物や、対処法などありましたらご意見いただければと思います。

何卒、よろしくお願いいたします。

キーワード
Creative Cloud

表示

3.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

ファン , Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

おはようございます。

assauseさんが記載していた内容の転載になるのですが、こちらの内容になるので、AppData以外にもProgramFilesのCommonFile内のものなども対象になりますね。

とにかく利用しているPCから全てのAdobeというフォルダを消し去るという方法になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

この方法でもだめなら、ntdll.dllのスタックである場合、そのあたりの内容の確認が必要になると思われます。

障害モジュールとしてntdll.dllが出るなら、winのアップデートで改善したり、PCのセーフモードで改善することもあります。

セーフモードはAdobeサイトでは紹介されていない方法になるので、セーフモード+ネットワークやセーフモードといったものになります。

その二つで動作する場合、プリンタやペンタブレット、マルチモニタなどのドライバ周り、デュエットディスプレイ(利用している場合ですが)の影響を受けている可能性が高くなります。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Sep 06, 2018 Sep 06, 2018

コピー完了

ちょっと断言が難しいところですが、再インストールとした場合であれば、

自分であれば、下記の流れで再インストールを試みます。

ここまでやって問題がない時点で、セキュリティソフトや常駐ソフト類を戻して、

再度動作の確認を行う、などをします。

ちょっと過剰的かもしれませんが、これでも場合によっては動かないかもしれません。

その場合はOS環境自体に何かトラブルが起きていると踏まえないといけなくなり、

OS自体をクリーンアップインストールまで検討が必要かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Sep 07, 2018 Sep 07, 2018

コピー完了

情報ありがとうございました。

おかげで時間がかかっても色々やってみる気になれましたので、

・全Adobeアプリケーションの削除、

・クリーナーツールの使用、

・新しい半角英数字の名前の管理者ユーザーの作成・ログイン、

・セキュリティソフトの無効化(Windows Defenderなのでリアルタイム保護を無効に)、

・できる限りで常駐ソフトの停止をして、

改めて Creative Cloud をインストールしようとしてみましたが、状況は変わらず「Adobe Installer は動作を停止しました」と表示されました・・・。

他に出来ることは無いかと、イベントビューアを見ながら色々調べてみたのですが、

「Adobe Installer は動作を停止しました」のエラーコードが 0xc0000005 という番号で、不正なメモリアクセスから起こっている事が分かったので、おそらくOSのAPIレベルで何か壊れているのかな、と思いました。

とりあえず適用していなかった Windows アップデートで運良く壊れた API が上書きされないかな、と期待してみたり、

他にもイベントビューアから

C:\ProgramData\Microsoft\Windows\AppRepository\PackageRepository.edb

という(よく分からなかったですが)DBファイルにアクセスした直後にエラーが発生していたので、これを消して再構築させてみたり、としてみました。

PackageRepository.edb を消した段階で一度だけ Creative Cloud のログイン画面が表示されるようになったのですが、IDとパスワードを入力したあと、しばらくプログレスホイールが回ったのちに「creative cloud をダウンロードし直してください」といった感じ文言と「終了」「修復」の2つのボタンが付いたダイアログが表示されて(一度しか確認出来なかったため文言はうろ覚えです・・・)そこから先へ進めませんでした。

そのあとは、またインストーラーを起動しても「Adobe Installer は動作を停止しました」で処理が止まるようになりました。

(イベントビューア上では、PackageRepository.edb に関する情報は出なくなりました)

出来ればバックアップ用ドライブ購入や、ソフトの買い直しのコストが結構かかりそうなので、

OSのクリーンインストールは避けたかったのですが、

これから先は、他に何かチェック出来る物があるかわからなくなってしまいました・・・。

もし、どなたか他に確認しておいた方がいい情報などありましたら、ご意見いただければと思います。

何卒よろしくお願いいたします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

0xc0000005エラーの場合だと、メモリアクセス関連のエラーにはなっていますが、

この要因としてはさまざまあります。

「0xc0000005」だけでネット検索かけて、ヒットしたページを片っ端から見ても、

さまざまな要因・解消方法がヒットするようなそんな状態になっているものです。

そのうちのひとつとしてはOSクリーンインストールが有効な対策になる場合はあります。

(OSモジュールも含む破損による問題になる)

それ以外にも物理的なメモリ自体が破損している可能性もあるかもしれません。

利用ソフトの状態やハードの状態を極力シンプルにする、ということが解消のうちの

ひとつにはなってくるのですが、その一番近道はおそらくOSクリーンインストールになってしまいます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

こんばんは横槍失礼します。

イベントビューアの内容全文貼り付けることって可能ですかね?

主に障害モジュールとかそのあたりの記載されている内容とか個人的に気になってたりします。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

この伝え方で合ってるでしょうか?

まず、インストーラーを立ち上げた時に出るイベントが下記になります。

レベル:エラー =============================

障害が発生しているアプリケーション名: Creative_Cloud_Set-Up.exe、バージョン: 4.6.0.391、タイム スタンプ: 0x5b45c930

障害が発生しているモジュール名: Creative_Cloud_Set-Up.exe、バージョン: 4.6.0.391、タイム スタンプ: 0x5b45c930

例外コード: 0xc0000005

障害オフセット: 0x000063ea

障害が発生しているプロセス ID: 0x244

障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d446a1057bbd0

障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Users\[ユーザー名]\Desktop\Creative_Cloud_Set-Up.exe

障害が発生しているモジュール パス: C:\Users\[ユーザー名]\Desktop\Creative_Cloud_Set-Up.exe

レポート ID: 441425e9-b294-11e8-bf92-240a643848e7

障害が発生しているパッケージの完全な名前:

障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID:

===========================================

次に下記のイベントが終了までに発生しています。

レベル:情報 =============================

障害バケット 1493788343430134673、種類 1

イベント名: APPCRASH

応答: 使用不可

Cab ID: 0

問題の署名:

P1: Creative_Cloud_Set-Up.exe

P2: 4.6.0.391

P3: 5b45c930

P4: Creative_Cloud_Set-Up.exe

P5: 4.6.0.391

P6: 5b45c930

P7: c0000005

P8: 000063ea

P9:

P10:

添付ファイル:

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Temp\WERD4CB.tmp.WERInternalMetadata.xml

これらのファイルは次の場所にある可能性があります:

C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Local\Microsoft\Windows\WER\ReportArchive\AppCrash_Creative_Cloud_S_594eb1bbee19c08aafab23e0a0b25be5e8118616_f9afd9b3_2f2904c4

分析記号:

解決策を再確認中: 0

レポート ID: 441425e9-b294-11e8-bf92-240a643848e7

レポートの状態: 0

ハッシュされたバケット: e4492c72eaf21c93e4bb00957bc5bb91

===========================================

エラーが出る直前の PackageRepository.edb に関するイベントは、どこに流れてしまったのか、

検索してもイベントが多すぎて探せなくなってしまいました。すいません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

確かに 0xc0000005 エラーでもう少し調べてみたところ、心当たりが無い場合、原因不明なエラーとしか言えない、という感じのようですね・・・。

そう考えると「運良く解決するかもしれない」レベルのものに挑戦してしまっている気がしてきました・・・。

時間的コストで考えれば、クリーンインストールの方が圧倒的に低いのかもしれないです。

アドバイス本当にありがとうございます。

ただクリーンインストールの覚悟がまだちょっと決まっていないので、あとちょっとだけ色々悩んでみようと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

おはようおございます!

障害モジュールがくりえいてぃぶくらうど自身になってしまってる状態ですね…。

この状態だと、確かに修復が難しそうなところはあるのですが、ほかに障害モジュールがセットになっていないか、簡単に確認してみるか、

全Adobeアプリケーションの削除というのは関連ファイルも全部削除されたってことで間違いないですかね?

万が一関連ファイルをもし消していなかった場合、関連ファイルの削除は必ず行ったほうがよい状況かもしれません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 09, 2018 Sep 09, 2018

コピー完了

情報ありがとうございます。

Visual Studio 2015が入っていたので「Creative_Cloud_Set-Up.exe」が終了した時に出る「デバッグ」ボタンから起動し、

スタックトレースから何のDLLからエラーが出てるかわかるかな、と思ったのですが、

ntdll.dll からの 0xc0000005 例外エラーだという事までしかわかりませんでした・・・。(この dll が壊れているのでしょうか・・・?)

>全Adobeアプリケーションの削除というのは関連ファイルも全部削除されたってことで間違いないですかね?

一応、AdobeCreativeCloudCleanerTool.exe を使用して全て削除するためのコマンドを実行し、

ユーザーフォルダ「AppData」以下に残っていた「Adobe」フォルダは、全て「Adobe_」という形でリネームし、

存在を無かった事にできたかな、と思っているのですが、これで全部でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ファン ,

コピー完了

おはようございます。

assauseさんが記載していた内容の転載になるのですが、こちらの内容になるので、AppData以外にもProgramFilesのCommonFile内のものなども対象になりますね。

とにかく利用しているPCから全てのAdobeというフォルダを消し去るという方法になります。

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

この方法でもだめなら、ntdll.dllのスタックである場合、そのあたりの内容の確認が必要になると思われます。

障害モジュールとしてntdll.dllが出るなら、winのアップデートで改善したり、PCのセーフモードで改善することもあります。

セーフモードはAdobeサイトでは紹介されていない方法になるので、セーフモード+ネットワークやセーフモードといったものになります。

その二つで動作する場合、プリンタやペンタブレット、マルチモニタなどのドライバ周り、デュエットディスプレイ(利用している場合ですが)の影響を受けている可能性が高くなります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

お世話になっております!

関連フォルダに「ProgramFiles(x86)」があるのを見落としていて、完全にこれが原因でした!

Common Files ディレクトリ以下の「CoreSyncExtension/CoreSync_x64.dll」が、

以前にブルースクリーンが出た時に壊れてしまっていたようで、

ファイルの所有権を持った状態のセーフモードでも削除する事が出来ず、

最終的にコマンドプロンプトから「chkdsk C: /sdcleanup」を実行したところ削除出来たことから判明しました。

ファイルにアクセスするだけで例外が発生する状態だったようで、

アンインストールする前も、Creative Cloud を立ち上げるとプログレスホイールが回転し続けるだけで

エラーも出なかったのはこのファイルのせいだったのではないかと思えます。

私の見落としのせいで、OSレベルのエラーかと勘違いし長らくお付き合いさせてしまい、

本当に恐縮です。そして本当に本当にありがとうございました。

ハードディスクエラーが残っている可能性もあるので、まだ予断を許さない状況ではありますが、

Creative Cloud が再インストール出来ただけでもだいぶ気持ちが楽になりました!

本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート