終了

Audition CC2019起動時のトラブル

New Here ,
Feb 17, 2019 Feb 17, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Audition CC2019ライセンスを2台目にダウンロード、インストールしたところ、

初回起動時に表示される小ウィンドウの起動中のマーク(丸印)がずっと表示されたまま、起動できません。

その後、インターネットに接続されていないというエラーメッセージが表示されましたが、

インターネットには接続しております。

ライセンス1台目の方は問題なく起動でき、2台目へのダウンロード、インストール、起動時には

ライセンス1台目をサインアウトさせていました。

サポート電話が全く繋がらず、こちらに取り合わせさせていただきました。

ご回答いただきたく、よろしくお願い申し上げます。

[この投稿はモデレータにより、サポート総合案内 (Japan)からダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)へ移動されました。]

表示

1.2K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

社外の特定IDの場合のみ、起動しない、ということですよね。

そうなると4つの影響を想定するところです。

特定アカウントのみ外部ネットワークでNG、というのがかなりピンポイントではあるのですが、

それだけで起きる何か、をどのように確認するかということにはなってくるところです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Feb 18, 2019 Feb 18, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

認証が正常にできない場合、かつ、インターネット接続関連のメッセージが出た場合、

まずは全般的に、下記についてチェックしてみてください。

・OSのファイアウォール周りの設定

・セキュリティソフトによるネットワークのアクセス制限

・hostsファイルのリセット

 Adobe Creative Cloud アプリケーションや Creative Suite アプリケーションでの接続エラーの解決策

もしWindowsをお使いの場合は下記も確認してみてください。

・Internet Explorerの、インターネットオプション→接続タブ→LANの設定→

 プロキシサーバーのチェックがONの場合はOFFにする

他にありえる外的要因としては下記が想定されます。

・ルーターや外部のファイアーウォール機器の接続関連

・モバイル環境の場合は固定回線環境にする

・無線LAN利用時は有線で接続する

今回、1台目と2台目が同一環境下でのネットワーク利用かが不明ですが、

企業の場合はシステム管理者に下記の確認も出てきます。

Adobe Creative Cloud ネットワークエンドポイント

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご案内いただきありがとうございます。

返信が大変遅くなり、申し訳ございません。

下記のプロキシサーバーのチェックOFFを社内のイントラで試したところ、起動いたしました。

社外のネットワークだとプロキシサーバーON,OFFに関わらず、起動いたしませんでした。

別のアカウントIDだと、プロキシサーバーON状態でも社内、社外に関わらず、起動しております。

ちなみに2台目のインストール先はノートPCです。

このような現象の場合、どうすれば良いかご教授いただけますでしょうか?

以上、よろしくお願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Apr 24, 2019 Apr 24, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

社外の特定IDの場合のみ、起動しない、ということですよね。

そうなると4つの影響を想定するところです。

特定アカウントのみ外部ネットワークでNG、というのがかなりピンポイントではあるのですが、

それだけで起きる何か、をどのように確認するかということにはなってくるところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 07, 2019 May 07, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご返信いただき、ありがとうございます。

>グループ版の場合、該当のIDを一度Admin Consoleでライセンス付与を解除し、再度付与しなおします

この場合、同じメールアドレスで再登録可能でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
May 07, 2019 May 07, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

一度Adobe IDとして登録しているのであれば、それをそのまま利用可能です。

Adobe IDとライセンス付与は一度きりではなく、一度解除しても再付与すること自体に問題はありません。

多少脱線しますが、Admin Consoleで行うのはあくまでもIDに対してライセンス利用権を与えるにすぎませんし、

Adobe ID自体は個人に紐づくものであり、グループ版契約の企業自体に紐づかないものになっていることと同時に、

中の情報はそのままに、利用するメールアドレス自体は変更可能になっています。

そのため、グループ版の契約企業とは無関係のAdobe IDに対してライセンスを付与することも可能ですし、

たとえばアルバイトに一時的に利用権を付与するとした場合、企業メールを都度取得なども不要で、

必要な間だけ、アルバイトの方が持つ個人メールアドレスをAdobe ID登録したうえで権利付与も可能です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
May 12, 2019 May 12, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

>グループ版の場合、該当のIDを一度Admin Consoleでライセンス付与を解除し、再度付与しなおします

ライセンスを再付与したところ、対象のPCがアカウントデバイス3台目としてカウントされていたことが分かりました。不要なデバイスを削除し、起動することができました。ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines