リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Creative Cloudのアップデート中、「Creative Cloudは変更を希望しています」と表示されMacのユーザ名とパスワードを聞かれます。パスワードを入力すると管理者権限がないというメッセージが出ますが、間違いなく管理者としてログインしているのですが、どうしたら解決しますか。エラーコードは1004です。
コピー完了
まず、エラーコード1004であれば、デスクトップアプリケーションの再インストール、
またはCleaner Toolの利用で解決する場合はありますが……。
Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのインストール時に「インストールに失敗しました」エラーが発生
今回の場合、アップデートに対してOS側から出てくる変更メッセージが出るのは自然ですが、
管理者権限でのログインかつそのパスワード入力で弾かれるということだと、
該当のユーザーアカウント固有の問題として考えてもいいかもしれません。
別に管理者権限のユーザーアカウントを作り、そちらで更新作業等を考えてみてはどうでしょうか。
コピー完了
アプリをAdobeのサイトからダウンロードする方法でやってみましたがインストール50%未満で何の警告も出ず落ちてしまいました。
次にOSを最新にしてやってみましたが結果は同じでした。
アカウントを追加して別の管理者を作ってそちらでアップデートしてみましたが、エラーの内容は同じでした。
コピー完了
セキュリティソフトや常駐ソフトが動作しているようであれば、それらは停止させてください。
また、そのメッセージが表示されたときに入力しているユーザ名・パスワードは
本当にそのMacの、管理者のユーザ名とパスワードを入れているでしょうか。
時々間違える人がいるのですが、そこはAdobe IDとパスワードではないので、
今一度確認を行ってください。
(現状だとAdobe以外の他のソフトのインストールもできないような気がしますが)
コピー完了
常駐しているアプリ、起動しているアプリなどは全て終了した状態で作業しました。ID・PASSについての間違いはありません。パスワードを間違えている場合、入力ウィンドウが震えて先に進めないのでそのような状況ではないです。ありがとうございます。
コピー完了
「常駐しているアプリ」の中にmacOSのファイアウォールは含まれていますか?(一応,念のため…)
コピー完了
ファイアウォールは切ってあります。
コピー完了
他に原因を切り分けるとしたらセーフモードでの作業とかでしょうか。
セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート
また、今回確認していませんでしたが、具体的な利用OSは何でしょうか。
あわせて、従来の環境から継続して上書きアップグレードしているとかもないでしょうか。
コピー完了
macOS のバージョンは10.12.6ですが、この問題を解決する前にアップグレードしてしまったので、一つ前のバージョンは不明ですが、こまめにバージョンアップはしています。ちなみに「上書きアップグレード」とはどういうものでしょうか。
コピー完了
上書きアップグレードとは、メジャーバージョンを跨るアップグレードです。
10.11/10.10などから、App Store経由で10.12へのメジャーアップグレードを行った、などのケースです。
10.12.2→10.12.6などへのアップグレードは該当しないので、あくまでも、10.XXの、XX部分が変わったケースです。
macOSの場合は上位への上書きアップグレードのトラブルはあまりありませんが、ケースによっては可能性としてはありえます。
ハードウェア環境も含めて、チェックさsレルのがベターなところになってきます。