リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんにちは。
現在起きている問題は表題のとおりです。
具体的には、CC起動→ウィンドウ展開→画面表示「Unable to reach Adobe severs. Please check your firewall settings, ensure that the time settings on your computer are correct, and try again.(Adobeサーバーに接続不可。ファイヤーウォールの設定を確認し、時計設定が正しいか確認してから再度お試しください。との旨)」
この画面はなぜか学校のネットにつないだ時だけは出て来ず、Adobeアプリのダウンロードといった作業も問題なくできます。
プロキシ設定も疑い、プロキシを使わないように設定してもやはり学校以外では件の画面が出てきます。
憶測ですが「学校以外では接続できない」という節が引っかかるので、もしかするとネットワーク系の設定に問題があるのかとは思いましたが、トラブルシューターでは問題なし。
認証サーバー(?)のテストリンクはブラウザで開けました。
時間設定は確認しましたが、自動設定にしている上他の時計と照合しましたがずれてはいませんでした。
ファイヤーウォール云々に関してはよくわからずあまり手を付けていません。
一度学校でCCを起動した後に自宅でAdobeアプリのダウンロードを試してみたのですが、P206エラーがでてダウンロードが止まります。
CCをインストールしたパソコンはは学校で使うラップトップで、OSはWindows 10 Home、機種はideapad 720sです。
環境固有の問題かとは思いますが、何か思い当たる節があればお手伝い願いたいです。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
エラー番号P206および異なるネットワーク環境によって動作が異なるとした場合、
利用しているネットワーク環境の、設備面での問題が主に想定されるところです。
P206だけでいえば下記文面が該当しますが、そこに同様の記載があります。
Adobe Creative Cloud のダウンロードとインストールの問題をトラブルシュート
またそれとは別に、USフォーラムのほうを辿ったら、Windows Updateによる
影響というのもありました。
今回の件に関わるとは思いにくいですが、とりあえず該当ページは下記になります。