終了

Creative Cloud コンプリートプランを長年使っているのに、体験版、購入の表示がでる

New Here ,
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日まで普通に使えていましたが、adobe cloudのアップデート後、体験版、購入の表示がでます。

また、アカウントとの連携されていないと表示されますが、連携すると、”既に連携できている”とコメントがでます。が、またもとの アカウントの連携なし の表示になっています。

困惑しています。

ご教示していただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

キーワード
Creative Cloud

表示

261

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

コピー完了

ログインしているAdobe IDは契約しているもの、そしてアカウント管理で契約が有効になっているものでしょうか。

まずはその点の確認が欠かせないところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Jul 14, 2020 Jul 14, 2020

コピー完了

長年契約していますが6月ごろからイラストレーターがアンイトルされて今は体験画面のみで今では使用できません。数日前もお尋ねいたしましたがよいアドバイス無いので現代にいたっております。どうすれば

使用出来るようになりますか?使用料は引き続きクレジットで支払っております。詳しくメ-ルにてインストール方法を教えてください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 15, 2020 Jul 15, 2020

コピー完了

済みませんが、投稿履歴には今回の投稿しか残されていませんので、「数日前」がどれを指すのか不明瞭です。

異なるIDでログインして投稿している場合は同じかどうかわかりかねるので、基本的には同一のIDでログインしての投稿が必要です。

また本コミュニティはユーザー同士で問題解決を図ったりアイデアを出し合う場です。

メールでの回答を望まれていますが、サポートも含め、メールでの対応が行われていません。

今回の場合、複数のID所有であれば、契約中のIDでデスクトップアプリケーションでログインしているかどうかの確認が必須となります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 14, 2020 Jul 14, 2020

コピー完了

似たような現象が起きたので、共有させていただきます。

7月10日ごろより、illustratorCS6のライセンス認証が行われなくなりました。

状況は以下の通りです。

1.Creative Cloudデスクトップアプリケーション上で、ログアウトを行った。

2.アプリケーション上で再度ログインを行い、表示されているillustratorに対して”開く”ボタン押す。

3.illustratorが立ち上がるがtryout状態となり、体験版の使用期間が表示される。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

CS6とのことですが、Creative Cloudのサブスクリプションのほうでしょうか、それとも永続ライセンスでしょうか。

またCS6自体が古いアプリケーションで、現在、OSメーカーのセキュリティサポートされる環境では唯一、Windows 8.1 updateくらいでしか動作保証されていません。

なお似たような現象ということですが、環境その他の要因もあり、同一現象とは限りませんので、利用環境や契約情報などの状況についても記載するようにしましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご返信ありがとうございます。
動作環境としてはOSがwindows10になります。
契約はイラストレーターのみのサブスクリプション契約です。
イラストレーターCS6は以前Adobe CreativeCloud Packagerにて、インストーラーを作成し、端末にインストール。
その後、Creative Cloudデスクトップアプリケーション上で開くことで、認証をさせていました。
今回現象が発生した当日もログアウト以前はイラストレーターCS6のアプリケーションを開いても、上記のようにtryout状態ではなく認証が行われている状態でした。
一応、下記対処は行ったものの結果はNGでした。
【Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処】
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html
こちらはまだ試していませんので、試したのち改めて共有させていただきます。
【以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq08202314.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 17, 2020 Jul 17, 2020

コピー完了

先述の通り、もともとCS6の動作保証範囲から外れていますから、その時点で正常動作する保証はないものと思ってください。

これはCreative Cloud Packagerで作成したインストーラーでも変わらず、あくまでも特定バージョンの動作保証は当時レベルに限られる、という話です。

すべて削除してのクリーンインストールしなおしても確実に動作するという断言はできません。

Windows 10も初期バージョンはともかく、毎年の機能アップデートで徐々に旧環境との互換性は喪失している、のが実際です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jul 19, 2020 Jul 19, 2020

コピー完了

最新

クリーンインストールを行いましたが、

問題を解決するには至りませんでした。

色々アドバイス頂きありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート