リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
社内にCreativeCloud コンプリート版を利用しているユーザから
パソコンのCドライブの容量がいっぱいになり、どうにかしてほしいという依頼がきました。
環境 Windows10 64bit です。
そこで、ご質問したかった点は下記となります。
①CreativeCloudを利用している場合に、それに関連した継続的に容量が増えていく フォルダ、ファイル等があるかどうか。
→ある場合
・定期的に消して良いものであれば、その削除方法
・通常、消すものでない場合は、DドライブなどC以外のドライブに変更する方法
現状、ほとんどすべてのソフトをインストールしています。
尚、そもそもの不要なソフトを削除するとか、Windows10 OSやPCに関連する一般的なCドライブの利用容量削減方法はここでは除きます。
あくまでも、CreativeCloudの製品を利用しているユーザに特化し、ユーザが気づかないうちに増えていくものがあるかないかの確認とあった場合に対応策があ
るかないかの質問となります。
以上、よろしくお願い致します。
コピー完了
映像系のアプリケーションを使っている場合はキャッシュ削除が有効のようですが…。
コピー完了
個々のアプリケーションによりキャッシュのフォルダが異なるので一概には言えませんが、
Adobeのアプリケーションは大体終了時の後片付けが下手です。
また、バグにより開発者の意図していないフォルダにキャッシュを残すバージョンもあります。
Adobe Creative Cloudを起動したらデスクトップにGPUCacheというフォルダが。
Photoshop CC 2015.5を起動するたびにCドライブに”Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx”フォルダが作成され、削除されずに増え続ける
また、Illustrator CC2018とCC2019では環境設定を保存しているフォルダ内に「AD04D1~xx.LST」という
フォントリストを保存したファイルが、起動した日に1個ずつ作られていきます
(CC2017以前の場合でもあるかもしれませんが、使用していないので分かりません)。
ということで、個々のアプリケーションとそのバージョンを特定しない限り、回答するのは難しいです。
それよりも可能性が大きいのは、CCライブラリを使用している場合です。ここに登録したファイルは
アドビのサーバーにアップロードされるのですが、同時にユーザーフォルダにもコピーされます。
(初期値のまま同期している場合)
そのためCCデスクトップアプリケーションの設定がどうなっているか(同期フォルダは別ドライブに
変更できます)をとりあえず確認してください。
コピー完了
こんばんは、kazunori777さん
katayanagi51さん、横から失礼します。
映像系ソフトのPremiere Pro、After Effects、Media EncoderとEncoreは、処理を高速化するためCドライブの同じフォルダーにメディアキャッシュファイルを作成します。このメディアキャッシュファイルは始末が悪いことに増殖し続けます。
数年前以前のPCはHDD容量は少なかったため、メディアキャッシュファイルが増えると、Cドライブの空き領域が少なくなってしまうという不具合が発生していました。この事情をPRするために、katayanagi51さんが張って下さったリンクがCS4かCS5の頃リリースされたと記憶しています。
この問題を解決するため、CC2017.1からメディアキャッシュファイルの自動削除機能が追加になりました。
このメディアキャッシュファイルの自動削除機能は「環境設定」の「メディアキャッシュ」にあります。
「メディアキャッシュ管理」項の「キャッシュファイルを自動的に削除しない」を選択すると、従来通りメディアキャッシュファイルが増殖し続けます。2番目と3番目はメディアキャッシュファイルを自動削除し上限を制限できます。私は、3番目を選択し、容量を「25GB」にしています(趣味の個人ユーザー、経験値)。
自動削除されたメディアキャッシュファイルは「ごみ箱」に入りますから、「ごみ箱」を定期的に削除すると良いです。
kazunori777さんの場合、まず「メディアキャッシュ管理」項を確認し、もし1番目が選択してあったら3番目に変更すると良いと思います。
また「ごみ箱」を確認し、ファイルが溜まっていたら空にしてください。今後は定期的に空にすると良いです。
コピー完了
katayanagi51様
Omachi様
150kw様
早々のご返信ありがとうございます。
取り急ぎ、皆様から頂きました情報を元に確認しみてみたいと思います。
CreativeCloudを利用するときの視点でのCドライブ容量増加対応についての
確認ポイントがわかりましたので一旦、本件についてはクローズしておきたいと思います。
誠にありがとうございました。
以上、よろしくお願い致します。