リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前からMacOS10.10.5でPhotoshopCS5.1とIllustratorCS5.1を使用していたのですが、Finderの調子が悪くなり、同じOSをインストールし直したところ、「以前のJava SE6ランタイムをインストールする必要があります。」と言われ、アプリケーションを起動出来なくなってしまいました。
同じCS5.1のBridgeCS5.1やAuditionは問題なく起動します。
Java SE6ランタイムは古いバージョンなのでダウンロードも出来ません。解決法を教えてください。宜しくお願いします
Java SE6は現時点でも公開はされています。
ダウンロード - Java for OS X 2017-001
もっとも、CS5の動作保証はあくまでも10.8まですから、その環境では動作保証を元々していません。
そのCS5を使用されるのであれば、動作保証されている10.8までの利用にとどめましょう。
または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提ですが、
今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても
難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。
あわせて、10.10以下のOSはAppleのサポートが終了していてセキュリティ面でも不安があるOSです。
OSのアップグレードと、あわせてソフトウェアのアップグレードを検討されたほうがいいでしょう。
なおサポート総合案内(japan)から、ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)に移動しました。
コピー完了
Java SE6は現時点でも公開はされています。
ダウンロード - Java for OS X 2017-001
もっとも、CS5の動作保証はあくまでも10.8まですから、その環境では動作保証を元々していません。
そのCS5を使用されるのであれば、動作保証されている10.8までの利用にとどめましょう。
または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提ですが、
今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても
難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。
あわせて、10.10以下のOSはAppleのサポートが終了していてセキュリティ面でも不安があるOSです。
OSのアップグレードと、あわせてソフトウェアのアップグレードを検討されたほうがいいでしょう。
なおサポート総合案内(japan)から、ダウンロード、インストール、セットアップ (Japan)に移動しました。
コピー完了
回答ありがとうございます。
これがJava SE6なのですね。失念しておりました。
無事Photoshopが起動しました。ありがとうございます。
動作保証が10.8…過去いくつかのアプリケーションも使えなくなりましたが、無闇にアップデートしない方がいいようですね。参考になりました。
学生時代やっとの思いでアカデミーパックを購入したので、使い慣れたアプリケーションを使うためにはどうしても最新OSに出来なかったのです。
creativecloud移行に踏ん切りがついた時はアップデートしようと思います