リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PCが、起動できなくなりリカバリー後に、Photoshop CS3通常版とPhotoshop CS4アップグレード版を再インストールしようとしたのですが、下記のようなエラーメッセージが表示されインストールができません。
「Adobe Photoshop CS4 Japanese Language Pack_x64
エラー:
Error 2.
LangPack (Japanese) for DevioceCentra1
エラー:
Error 2. 」
Photoshop CS3はインストールできたのですが、Photoshop CS4のインストールが最後にエラーが出てしまいます。
adobeのサイトを確認し、セキュリティソフトの停止など思いつくことを多数やってみましたがだめでした。
どなたか、解決方法をご存じの方おられましたら、ご教授お願いいたします。
使用しているPCは、自作で、
Wlndowsのエディション
Wlndows10pro
システム
プロセッサ: lntel(R)Core(TM)17-5700KCpU@4,00GHz 4,00GHz
実装メモリ(RAM): 16.0GB
システムの種類: 64ピットオペレーティングシステム,x64ペースプロセッサ
よろしくお願いいたします。
まず、Windows 10 Proの環境にPhotoshop CS3、CS4をインストールすることはサポートされていません。自己責任にて利用するのであれば、この手のトラブルを自力解決(原因を調べて回避方法を探り、関連する問題を予見し、利用してよいか判断)できる必要があります。
自作ということで、OSもご自身で選択されていることと思いますが、CS3とCS4の併用ならVista、CS4のみで良ければWindows 7にしましょう。……というのも現実的ではないので、OSに合わせてCC 2015.xや2017に移行された方が良いと思います。
コピー完了
まず、Windows 10 Proの環境にPhotoshop CS3、CS4をインストールすることはサポートされていません。自己責任にて利用するのであれば、この手のトラブルを自力解決(原因を調べて回避方法を探り、関連する問題を予見し、利用してよいか判断)できる必要があります。
自作ということで、OSもご自身で選択されていることと思いますが、CS3とCS4の併用ならVista、CS4のみで良ければWindows 7にしましょう。……というのも現実的ではないので、OSに合わせてCC 2015.xや2017に移行された方が良いと思います。
コピー完了
ご意見ありがとうございます。
確かに最新のものに変えた方がよいのでしょうね、検討しようと思います。
PCがクラッシュするまでは正常に作動していたので、その原因を知りたい思いがあっていろいろやってみたのですが、私の知識ではここまでが限界かなと思い始めていたところです。
noellaboさんのご意見のおかげで踏ん切りがつきそうです。
ありがとうございました。
コピー完了
踏ん切りがついたところにナンですがw
クラッシュするまで正常に作動していた要因として、インストールできた時のWindows 10と、現在のWindows 10が、かなり内部的にアップデートされて変わってきている、ということも考えられます。ビルドによっては後方互換性を切り捨てている部分も出てきており、システム寄りのユーティリティを作成している開発者を筆頭に、頭を抱えている状況のようです。インストーラーも、まさにシステム寄りのユーティリティなので、ものすごく影響を受けやすいんですよね。
Windows 10 や macOS などOSやブラウザをはじめとして、最近のソフトウェアはインストール時にそれまでのアップデートをあてて最初から最新の状態にしてくれるので、脆弱性や不具合が未解決の状態で使用するリスクを無くしてくれてそれは素晴らしいのですが、対応が怪しい古いソフトウェアが動かなくなるリスクは格段に高くなっていて「以前は動いていたのに、何故かうまくいかない」なんてことが多発しています。(現役最新バージョンのソフトウェアも引っかかったりしてますが……)
Windows10未対応でも、Windows 10以前の環境からアップグレードしたソフトウェアなどは一応そのまま動いたりしますが、10にしてからインストールするのは難しかったりしますよね。通常は不具合を抱えてしまうことがあるので再インストールを薦めるんですが、やったら最後、使えなくなってしまうなど藪蛇ってことに……。
今回の件で、もし可能性があるとしたら、古い初期のビルドのWindows 10のままインストールして、その段階でCS4のインストールを済ませてしまう、という作戦はありかもしれません。どのビルドでもダメなのか、途中どのビルドからインストールできなくなるか、など興味は尽きませんが、実務者としては「保証されていない環境では使わない」一択なので、追求する意味を見いだせなくて誠に残念です。自作花盛りの学生時代なら徹底追求したんですけどね……。
あと、今回引っかかっているのがLanguage Packだけなら、インストーラーをいじってインストール成功を返すダミーと差し替えるかインストールそのものをスキップするように書き換えて英語のままで使うとか、ログファイルを追いかけたりデバッガに登場していただいたりしてガチで調査するというのも経験が積めて良いかと思います。
もう少しマイルドなところで言うと、エラーメッセージやログの記載などを手がかりに、英語圏やその他外国語のフォーラムやブログを含めて情報を検索すると、解決策が見つかることもあります。Language Packというところが、英語圏には情報がなさそうでイマイチ不安ですが、情報の母数が全く異なる(むちゃくちゃ多い)ので、可能性は高いです。本件に限らず、自力解決には日本語情報だけでは限界があります。
まあ、イロイロ余計なコトを書きましたが、Photoshopも地味にもの凄く進化しているので、なんだかんだ言っても、CCに移行するのが一番良いかと思います。
コピー完了
長文でのご返事ありがとうございます。
しかし、noellaboさんも罪な方です(笑)。
もう少し何かやってみようかと思ってしまいそうです。一つ思いついたのですが、PCの突然のクラッシュのため、認証解除をやらずじまいなのです。
認証解除をしないと、インストール自体ができなくなるのでしょうか?
そうであっても、最新のものに変えようという気になっているのですが。
コピー完了
CS3やCS4の認証については、2台目までは通ります。
既に2回認証して解除していない場合は、チャットサポートで登録状態を調整してもらう必要があります。
動作保証外の環境で動かそうとすると、まずインストーラーで苦労しますが、次に引っかかりやすいのが認証です。正常なプロセスを経ないと動くようになりませんので、どこかで誤動作するとアウトですし、起動時に認証チェックする過程でクラッシュしたりして、まともに起動しなくなることも多々あります。ネットワーク接続の有無でこけるケースについては、切断状態で試したり、接続するタイミングを図ったりという手も……。
まぁ、CS4の利用をお勧めしているワケではないんですが(笑)
Adobeのアプリケーションに限らず、やむを得ず古いソフトウェアを無理矢理動かしたり、トラブルを自力解決しなければいけない機会は今後もあると思いますので、参考にしていただければと思います。
コピー完了
Win7のノートPCに試しにインストールしてみたら難なく出来ました。
noellaboさんが言われたとおり、Win10のアップデートによってインストールが出来なくなったのかもしれません。
少し、気持ちのモヤモヤが取れたように思います。
長い時間おつきあいいただき、ありがとうございました。