リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
旧式Macでの、一時的なCC運用を考えております。
下の①~③の作業をした後でも、元の10.6.8(CS5)は問題なく使えますでしょうか?
同一端末での作業且つCC・CSともに必要なライセンスは保有している前提です。
①OS10.6.8(CS5)に対して、Timemachineでバックアップをとる
②OSを任意のバージョンへ上げ、CCをインストールする
③必要期間利用後、①のバックアップから復元する
以上、ご教示いただきたくお願い申し上げます。
Time Machineからのアプリケーション復元はもともと推奨されてはいないので、
一度完全にアンインストールして、復元後もアプリケーションの復元は避けて、
新規インストールするほうが無難です。
ちなみにトラブルについてはライセンス処理として起きるものになります。
(下記はCS4ですが内容としては同様です)
Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される
あと自分もsilk-mさんの仰るように、別ストレージ・パーティションに必要なOS構築のほうが良いと思います。
(10.6が動くマシンで高速処理できる外部インターフェースはないはずなので、外付けの場合は速度がネックになるはずですが)
コピー完了
Timemachineからの復元方法を間違えなければ可能です。必ずOSごとの完全な復元をしてください。
もしやり方に不安があるのならTimemachineバックアップより別のストレージに復元をして、そちらで立ち上げ問題なく使えるのか試してみることをお勧めします。
しかしそれなら別のストレージに新しいOSをインストールした方が簡単ですね。ThunderboltやUSB3のSSDなら速度的にも問題ありません。
-- silk-m
コピー完了
早々のご回答、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
コピー完了
Time Machineからのアプリケーション復元はもともと推奨されてはいないので、
一度完全にアンインストールして、復元後もアプリケーションの復元は避けて、
新規インストールするほうが無難です。
ちなみにトラブルについてはライセンス処理として起きるものになります。
(下記はCS4ですが内容としては同様です)
Mac OS X 10.6 アップグレード後に「ライセンシングが動作していません」エラーが表示される
あと自分もsilk-mさんの仰るように、別ストレージ・パーティションに必要なOS構築のほうが良いと思います。
(10.6が動くマシンで高速処理できる外部インターフェースはないはずなので、外付けの場合は速度がネックになるはずですが)