リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
別々のPCでアプリの2台同時使用は禁止されているとは思うのですが
追加でお金を払ったりすれば使用が可能になることはあるのでしょうか?
諸事情でPremiere Proで別々の編集を同時進行で行わなければならなくなり
新たにPremiere Proだけ契約してもいいのですが
ショートカットキーなどまた一から設定し直したりが面倒で
何か良い方法があればと思い投稿させていただきました。
コピー完了
追加料金を払って同時使用できるようにするプランはないですねぇ。別途契約するしかないと思います。
PremiereProには詳しくないので,たぶん(で恐縮ですが),別のAdobeアカウントに切り替えても,ライセンス認証に関係しない,ショートカットキーなどの諸設定はほとんど書き換わらないはずなので設定のし直しにかかる労力は少ないと思います。
他の詳しい方の回答を待ってみてください。
注意点としては,ひとつのOSユーザーアカウント上でAdobeアカウントの切り替えを頻繁に行うのはよくないとされているので,そういう使い方をされる場合は,面倒でも同時作業用にOSアカウントを新たにつくってそちらで作業するのがよいかもしれません。
コピー完了
別途でエンコード処理を行いつつ別PCで編集、というならともかく、1人で使うには頭はひとつだし手は2本しかないので、本当に同時に触れるかどうか、ということになってしまいそうに思います。
追加でお金を払う、ということでいえば、別途にAdobe ID用意して、そちらで契約すれば、結果として2台同時に稼働させることは可能です。
「1つのライセンス」としての条件縛りをなくすのであれば、そのライセンスを増やすことになるためです。
(ただしご自身で2ライセンス契約しても、他の人が使うことは許諾されませんので、その人は別途で契約が必須ですし、貸し借りも許諾されません)
環境については、環境設定を複製して移しこむことで一応は同じ設定を使うことは可能です。
ただしOSのアカウント名は同一にした方がいいでしょうし、移しこんだ後に変更した場合にはそれぞれで同期はしないので、個別に設定しなおすか再度写し込みが必要になってきます。
環境設定(Premiere Pro)
コピー完了
皆さんのご指摘のとおりで、どれだけの期間使うかという事にもよりますが、おそらく別アカウントでPremiereProの単体月々プランを契約するのが適切ではないかと思います。
環境設定の共有に関しては以下のページの環境設定の復元を参照してください。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/reset-preferences.html
一年前だったらアプリケーションの同期機能を利用できたんですけど現在はCCの共有機能が廃止されたので手動で設定ファイルをやり取りする必要があります。
プロジェクト自体はframe.io経由での共有が利用できると思います。