リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
皆様にお力添え頂きたいです。
使用OSはWindows10。
当方、4月30日にコンプリートプランに申し込み、
イラストレーターやフォトショップ、プレミアの勉強を始めた、
アドビ初心者でございます。
しかし、5月3日の9:00頃、PCを起動して表題のアプリを起動したところ、
①プログレスホイールがしばらく回る
②ログイン画面が一瞬映る
③すぐに①の状態に戻る
④「ログアウトしました」の表示
⑤①~④の繰り返しでログインできず、各種アドビアプリが使えない。
イラレ等のアプリは立ち上がるのですがログイン画面が明滅して表示され、
操作ができない。明滅するログイン画面の「×」をクリックするとアプリも終了してしまう。
※上記を何度か繰り返すと、
「アドビサーバーに接続できません」
「ファイヤーウォールに日時を確認してください」
とのメッセージ。
ファイヤーウォールに問題はありませんでした。
ブラウザのクリエイティブクラウドにはログイン可能です。
自分でインターネットで調べて実行したこと
①プロキシ設定と自動構成スクリプトの確認(チェックが外れているか確認)
②WMIが起動しているか(起動していました)
③資格取得マネージャーの再起動
④「OOBE」フォルダ内のファイル削除
⑤「AAMUpdater」フォルダ内の「1.0」ファイル削除
⑥①~⑤まで試して改善しないため、表題アプリのアンインストールと再インストール
しかしここまでやっても全く同じ症状が起きてしまいます。
仕事で必要とされるスキルをオンラインスクールで学んでいる最中で、
一日も早く復旧しなければならない状況でございます。
私自身PCにそこまで詳しくはないので恐縮ではありますが、
皆様のお知恵をお借りしたいです。
何卒お願いいたします。
コピー完了
任意のセキュリティソフト、または常駐型ソフトを何か利用しているということはないでしょうか。
実行された中にその確認を行ったことを記載していないためです。
たとえば、セキュリティソフトの場合は定義情報の更新内容に問題がある場合はそのような動作になることがあります。
コピー完了
コピー完了
アドビのサポートに問い合わせようとPCを立ち上げ、
試しにクラウドデスクトップを立ち上げたら、問題なく開きました。
開いたのはいいことなのですが、原因が全くわかりません・・・
寝る前まで全くログインすることすらできなかったのに・・・
もしかしたら連休明けでアドビが不具合プログラム等を修正したのでしょうか?
現状は各種アプリも問題なく動くようになったため、不具合の原因がわからずモヤモヤは残りますが、いったん解決済みとさせて頂きます。
コピー完了
デスクトップアプリケーション自体はこまかな定義情報のアップデートは行っているようですが、本体のアップデートは4/16の5.4.3.544が現在の最新になっています。
https://helpx.adobe.com/creative-cloud/release-note/cc-release-notes.html
ちなみにセキュリティソフトのアンインストール後からデスクトップアプリケーションを起動するまでの間、OSの再起動はしていたでしょうか。
再起動をしないとアプリケーションの影響は完全に取り除けない場合があるので、その前後関係は思い出した方がいいかもしれません。