終了

スペックが十分なmacでCreativeCloudおよびadobeの2025ソフトが全て開きません

Feb 09, 2025 Feb 09, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

スペックが十分なはずのmacでCreativeCloudおよびadobeの2025アプリが全て開きません。

「アプリケーション“Adobe Illustrator 2025.app”は、このMacには対応していないため開けません。」

というエラーが表示されます。

スペックは以下の通りです。

プロセッサ intel core i9

グラフィック Intel UHD Graphics 630 1536 MB

メモリ 16GB

macOS 15.3

Web版のCreativeCloudでも動作するとチェックが出ます。

2024年以前のadobeアプリであれば立ち上げることはできます。

認証済みデバイスが既に2台登録されてるせいではないかと考えましたが、認証ができていなくてもアプリの立ち上げ自体は可能だったためその他の原因を探っています。

2019年のモデルだと対応していないのでしょうか?

キーワード
クラウドストレージ Web アセット , ファイル同期 , ライブラリ

表示

231
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Feb 10, 2025 Feb 10, 2025

コピー完了

Intel Macでも現状では対応していないということはないので、今回の場合は何かの理由で正常動作をしていないような感じです。

とりあえずOSのほうで別アカウントを作ってそちらで動作させる、こちらの文書を参照しながら一度Adobeアプリケーションをクリーンナップしてからの再インストールをする、最終手段としてOSのクリーンインストールを行ってみる(その際にはTime Machineでの移行を一切しない)、あたりの確認あたりになります。

ただ、「認証済みデバイスが既に2台登録されてる」のであれば、3台目認証時には警告がでて、既存の環境からの強制ログアウトに関する画面が出てくるのが普通の挙動です。

条件として「2台で同時認証」「同時利用はできない」が大前提で、3台目の認証が出来ないのが普通であってアプリの起動もできない状態なのが本来です。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
ファン ,

コピー完了

よこから失礼します
インテル環境が無いのでアレですが
Rosettaがうまく機能していないのか?な?と思ったんですがどうなんでしょう?
ターミナルから

/usr/sbin/softwareupdate --install-rosetta

ためしてみてもいいかな?と思います
関係ない『かも』しれないけど…うーん
参考まで

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

このスペックはminiですかね?

GPUメモリかなって思ったけど1.5GBはミニマムをクリアしているはずですし、やはりassauseさん指摘のTimeMachine絡みかなって思いました。クリーンインストールしてどうかといったところでしょうか。

ちなみにIceFloeさん、RosettaはIntelマシンでは関係ないですね。AppleSiliconマシン上でのx86エミュレータなんで。

投票

翻訳

レポート

レポート
ファン ,
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

コピー完了

Intelマシンでは関係ないですね
こりゃ失敬…汗
失礼しました

認証済みデバイスを解除すればいいって話でもないのか…
うーん

投票

翻訳

レポート

レポート
Feb 11, 2025 Feb 11, 2025

コピー完了

最新

TimiMachine移行で非対応コンポーネント持ってきちゃってMetalが正常に動いてないとかではないかと思うです。

投票

翻訳

レポート

レポート