リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
新規にアドビアカウントを取得し、Creative Cloud フォトプランを2週間ほど前に購入しました。
Lightroom と Lightroom classic , photoshopをダウンロードして使っていますが、クラウドが20GBしか認識されず、既に一杯で、Lightrroom上では「アップグレードしてください」と表示されます。
その「アップデート」ボタンをクリックするとアドビアカウントの管理のページに飛びますが、そこでは「Creative Cloud フォトプラン (1 TB)」と表示されます。
しかし、Lightroom上ではずっと20GBしか認識されません。
この状態がずっと続いており、1TBプランを買ったもののぜんぜん使えません。
どのように対処したらよいでしょうか?
コピー完了
浩司25891172vrtlさん、こんにちは。
お使いのPCにインストールされている「Creative Cloudデスクトップアプリ」の状況はどのようになっていますか?
「Creative Cloudデスクトップアプリ」を起動し、右上にあるアイコン(↓)をクリックすると、ログインしているアカウント名が表示されます。こちらは、Creative Cloud フォトプランを契約したアカウント名と同じになっていますか?
※プラン契約時に、間違って、新しいアドビアカウントを作ってしまうケースをまれに見かけるので、プランを契約したアカウントと、現在PCでログイン中のアカウントが同じかを確認しています。
また、左横のクラウドアイコンをクリックすると、ストレージの容量はどうなっていますか? もし、現在PCでログイン中のアカウントでプランに契約できていれば、ストレージの容量がここで増えているはずです。
この2点を確認して、「アカウントが違う」「ストレージの容量が増えていない」ようであれば、アカウント、もしくは契約したプランが、「Creative Cloudデスクトップアプリ」にうまく認識されていないので、右上のアカウントのアイコンから、ログアウトし、再度、プランに契約したアカウントで再ログインしてみてください。
また、「Creative Cloudデスクトップアプリ」で問題ないようであれば、Lightroom、Lightroom classic、photoshopの各アプリ側で一度ログアウトし、再度ログインしてみてください。
※恐らく、「Creative Cloudデスクトップアプリ」でログアウトすれば、各アプリでも、ログアウト状態になるので、「Creative Cloudデスクトップアプリ」側でログアウト>再ログインすれば、各アプリでの再ログインは不要だとは思いますが。。
何かのヒントに繋がりますと幸いです。
.
コピー完了
Adobeアカウントのページからご利用のプランが確認できます。
フォトプランの1TBになっているかを確認します。
ログアウトと再度ログインしてみて状況が変わらなければ、
Adobeのサポートに直接問い合わせてみてください。