終了

【早急に願います】Creative Cloud desktopアプリで自分のファイルが読み込めません

Community Beginner ,
Sep 01, 2024 Sep 01, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

Creative Cloud desktopアプリ起動時に自分のファイルが読み込めなくなりました。

ライブラリは読み込めますが、ファイルのみ読み込めません。

ウェブ版では表示があり、クラウドに保存していたデータも表示されます。

対処としまして

・アプリの再起動

・CoreSyncにあるdbファイルの削除 

(CoreSync内にCreative Cloud.exeが存在しませんので未処理)

・Creative Cloudアプリの再インストール

OSのユーザーアカウント名を半角英数字に変更

これらを何度か試しましたが

CoreSync内にCreative Cloud.exeが存在しません。

OS Windows11

バージョン ホーム/アプリ/ファイル/もっと知る/インストーラー/6.3.0.207

それ以外はバージョン数値?がそれぞれ異なります。

以前はこのような現象はなく、突然アプリ起動時に

ファイルのみ読み込めなくなりました。

ご存知の方がいっしゃいましたらご助言いただきたいです。

よろしくお願い致します。

キーワード
ファイル同期

表示

357

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Sep 01, 2024 Sep 01, 2024

hk4さん、状況お知らせありがとうございます。

>illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは
>すでにアンインストールされているので、
>こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

Creative Cloud Cleaner Toolは、アドビソフトのファイル削除、アドビソフトのシステム的な登録の削除などを行うツール(通常のアンインストールでは消えないファイルを消すツール)です。

なので、Windowsの「プログラムの追加と削除」にアドビのアプリが無いのであれば、そのまま、実行してください。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

↑こちらのページに書かれた文言を飛ばさずにすべて読んだ上で、慎重に進めてください。

※「2. 通常のアンインストール処理を実行」については、一通り終わった段階だと思いますが、「1. 作業を開始する前の準備」は飛ばさないようにしてください。

現状、通常では無い状態で、アドビのソフトに関連するファイル、システム的

...

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

hk4さん、こんにちは。

お書きくださった内容では、現在の状況がわからないことと、既に再インストールを試されているので、アプリ自体が正常ではない可能性もあります。

一度キレイに消してから、インストールし直した方がよいのでは?と思います。

ウェブ版で表示があるのであれば、データはクラウド側にありそうですね。

Creative Cloudデスクトップアプリには、アンインストーラーがあるので、そちらを使ってアプリを削除した後、再インストールしてみてください。

●Adobe Creative Cloud デスクトップアプリのアンインストール
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/uninstall-creative-cloud-desktop-app.html

※アンインストール方法

●Creative Cloud デスクトップアプリをダウンロードする方法
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-desktop-app-download.html

※インストール方法

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:10分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

コピー完了

r360studio Kazue Mori 様

ご返信ありがとうございます。

現在の状況は大まかになりますが、

・メイン使用ツールがillustrator

・illustratorにて制作物作成→Creative Cloudデスクトップアプリ内クラウドに保存

になります。

ですので、データはクラウド内にあります。

おっしゃる通り、アプリ自体が正常ではない可能性がある

ように感じます。

①Creative Cloudデスクトップアプリにて

illustratorなど以前ダウンロードをしたアプリのアンインストール

②Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→修正選択

→エラーにより修復は失敗します。

http://www.adobe.com/go/adobecreativecloudapp_jp

からダウンロードしてインストールしてくださいと表示

→アクセスしてもページが見つかりませんでした、となります。

③Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→アンインストール選択

→アンインストールは完了しても、エラーが発生と出ました。

すべてのファイルが Creative Cloud アカウントに同期されていないため(アプリのファイル)に

エラーが発生するのが原因なのか、がまだ見えてきません。

現在エクスプローラー内のデスクトップ、

および(C:)内にはillustratorなどのファイルが存在しています。

こちらはおそらくシステム関連のようです。

Creative Cloud デスクトップアプリケーションをアンインストールするには、

すべての Creative Cloud アプリケーション(Photoshop、Illustrator、Premiere Pro など)が

あらかじめアンインストールされている必要があります。

→Creative_Cloud_Set-Up (2).exeのインストーラーなどがエクスプローラー内に残存

しているからが原因なのかがいまいち把握できません。

ですので、すんなりと2ステップを踏めないように感じています。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

実際にマシンを触ってみないと、やはりくわしい状況はわからないですね。。

③Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→アンインストール選択

>→アンインストールは完了しても、エラーが発生と出ました。

ですが、アンインストール完了後、具体的にどんなエラーがでましたか?

「何をしたとき(もしくはどのタイミング)」で、「どんなメッセージ、どんな画面が出たか(スクショ画像などを返信に添付ください)」が、あれば、何か少しでもヒントになるかもしれません。

また、最終手段になりますが(アドビ関連のソフトデータがすべて削除されます)、Creative Cloud Cleaner Tool を使って、いったんすべてをキレイに消す方法もあります。

先に紹介した方法で、Creative Cloudデスクトップアプリのアンインストールが完了まで進んでいるなら、完了後、マシンを再起動した後に、Creative Cloud Cleaner Toolで、まだ残っている残骸を消せるのではないかと思います。

※もし、Windowsの「プログラムの追加と削除」で、IllustratorやPhotoshop等のアプリがアンインストールできるようなら、アンインストールした後に、マシンを再起動、Creative Cloud Cleaner Toolの実行をしてみてください。

● 過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/remove-all-app.html

ー ー ー ー

(執筆時間:18分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

r360studio 森和恵 様

返信ありがとうございます。

はい。

>→アンインストールは完了しても、エラーが発生と出ました。

③を実行した際に、表示されました。

_4-1725235588092.png

②Creative Cloud Uninstaller.appダウンロード→修正選択

→エラーにより修復は失敗します。 

②実行の際にはこの表示です。

_1-1725234281096.png

マシン内残骸↓

_2-1725234655919.png

_3-1725234719760.png

になります。

最終手段はCreative Cloud Cleaner Toolの実行なのですね。

現段階では、まだバックアップはとっていないのですが、

※もし、Windowsの「プログラムの追加と削除」で、IllustratorやPhotoshop等のアプリがアンインストールできるようなら、アンインストールした後に、マシンを再起動、Creative Cloud Cleaner Toolの実行をしてみてください。

illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは

すでにアンインストールされているので、

こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

>illustratorやCreative Cloudデスクトップアプリなどは
>すでにアンインストールされているので、
>こちらはバックアップなしでそのまま実行するのでしょうか?

Creative Cloud Cleaner Toolは、アドビソフトのファイル削除、アドビソフトのシステム的な登録の削除などを行うツール(通常のアンインストールでは消えないファイルを消すツール)です。

なので、Windowsの「プログラムの追加と削除」にアドビのアプリが無いのであれば、そのまま、実行してください。

↑こちらのページに書かれた文言を飛ばさずにすべて読んだ上で、慎重に進めてください。

※「2. 通常のアンインストール処理を実行」については、一通り終わった段階だと思いますが、「1. 作業を開始する前の準備」は飛ばさないようにしてください。

現状、通常では無い状態で、アドビのソフトに関連するファイル、システム的な登録、必ずインストールされる必須モジュールが、アンインストールしたのにもかかわらず、残ってしまっている状態です。

まずは、Creative Cloud Cleaner Toolで、それをキレイに消すというところを目指してください。

Creative Cloud Cleaner Toolで消えない場合は、次は、Windowsの再インストールになると思います。。

◆◆◆◆スクショについて◆◆◆◆

頂いたスクショですが、「Creative Cloud Uninstaller.app」でのアンインストールは、何かが失敗しているようです。

想像ですが、アンインストールするために必要なファイルが、既に無くなっていた(破損していた)のかもしれません。Creative Cloudデスクトップアプリで何かしらのトラブルが出ている状態ではあるようです。

アンインストールが失敗するのであれば、修復も失敗する可能性が十分にあります。

マシン内の残骸ですが、Illustratorフォルダ、PhotoshopのEXEファイルなど、本来はデスクトップにあってはならないファイルが出てきてしまっています。(Windowsのシステム関連にある、所定のフォルダにあるはずのファイルです)

こちらは、Creative Cloud Cleaner Toolでは消えませんので(規定の場所に無いため)、今回のツールの実行が終わった後に、ご自身で削除ください。

Adobe Genuine Serviceについてですが、こちらは、Creative Cloudデスクトップアプリをアンインストールしたタイミングで、削除されるはずの必須モジュールです。

Creative Cloud Cleaner Toolを実行すれば消えるはずですが、消えなければ、手動でアンインストールしてください。

ー ー ー ー

(執筆時間:25分)
ー ー ー ー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

コピー完了

r360studio Kazue Mori 様

ご教示いただきましてありがとうございます。

純に対処し、

再インストール+クラウドに保存していたファイルの読み込み

ができました。

◆スクショについては、

アンインストールするために必要なファイルかどうかは定かではありませんが、

■関連ファイルの削除・変更の際に

「opm.db」ファイルの存在なし

・「OOBE」フォルダなし

の状態でした。

■ファイル同期に関わるプログラムを削除

・「Adobe Content Synchronizer (CoreSync)」
・「CCX Process」
・「CC Library」
こちらは、3つとも見つからない状態でした。

Creative Cloud Cleaner ToolAdobe Genuine Service
についても詳細までご教示いただきありがとうございます。

Systemファイルなど、所定のフォルダや既定の場所があるなど

初めてのエラー対処でとても勉強になりました。

おかげさまで少し複雑なエラーでしたが

無事解決できました。

本当にありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Sep 02, 2024 Sep 02, 2024

コピー完了

最新

hk4さん、さん、解決されてよかったです!
また、結果を書き込んでくださってありがとうございます。

Creative Cloud Cleaner Toolを使って一旦消したのち、無事解決されたということですね。

解決した事例として、コミュニティの財産になりました。
(^_^)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート