終了

複数のクラウドドキュメントを、他のユーザーに一斉に共有する方法

New Here ,
May 15, 2022 May 15, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在、複数のクラウドドキュメントを他のユーザーに共有し、共同でファイル編集・フォルダ管理をしようとしています。(私はiPadやPCなど複数の端末を使って編集・管理します)

デスクトップ版の「自分のファイル」タブでは、フォルダを共有する機能はなさそうなので、ひとつひとつファイルを共有していく方法しかなさそうだと考えています。

また、クラウドドキュメントにこだわらないのであれば、web版の「同期済みファイル」内にフォルダーを作成し共有する方法もあるかと思います。

そこで、下記の質問をさせてください。

【質問①】

デスクトップ版CCで、複数のクラウドドキュメントを一括でまとめて共有する方法はありますでしょうか。

【質問②】

web版CCで、「同期済みファイル」にクラウドドキュメントを追加することはできないのでしょうか。

【質問③】

「同期済みファイル」はfidner(mac)やエクスプローラー(windows)以外に、デスクトップアプリ等で確認する方法はないのでしょうか。「共有されたアイテム」に出てこない仕様なのでしょうか。

【質問④】

クラウドドキュメントとして共有された「共有されたアイテム」と同期済みファイルとして共有されたファイル(フォルダ)にはどういった操作性の違いがあるのでしょうか。

キーワード
ファイル同期 , 共同作業

表示

662

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , May 16, 2022 May 16, 2022

そういえば、元は複数ファイルという内容でしたね。

しかし、クラウドドキュメント内の場合、フォルダ自体は作れはするのですが、メニューとして共有が用意されていないので、これは行えないことになります。

ダウンロードしてしまうとpsdc→psd、aic→aiになってしまうので、それだとおそらく最初からローカル保存+CC Files/同期済みアイテムで共有してしまったほうがよさそうです。

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
May 16, 2022 May 16, 2022

コピー完了

意図する回答かどうかはあるのですが、とりあえず番号に従って書いておきます。

質問①:

CC Fiilesにフォルダとして複数ファイルを入れて置き、Webブラウザのほうで、https://assets.adobe.com/files のほうでフォルダ右下の三点メニュー→共有 を使えば、フォルダ内ファイルはまとめて共有されます。

質問②:

質問①のhttps://assets.adobe.com/files のほうがそれに該当することになります。

質問③:

PC用のデスクトップアプリだと方法はないと思います。

モバイルのCreative Cloudアプリだと同期済みのアセットは確認できます。

質問④:

アセットの同期済みファイル、ということでいえば、OSのファイル操作の仕組みを使うのか、Webブラウザ等を使うのかの違いと、質問①にある共有であったり削除済みアイテムの確認はWebブラウザ側でのみ確認することになります。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます!

https://assets.adobe.com/cloud-documentsに格納したファイルはローカルストレージを圧迫しないため、その状態のまま複数のファイルを一括共有したいという意図です。

つまり、.aicや.asdcを一括で共有する動作ができないかどうかということです。

③の確認方法については認識できておりませんでしたので、非常に助かります。

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

クラウドドキュメント内のファイルも原則としては同じで、操作も同様です。

共有すると、共有先の「共有されたファイル」内にそのファイルが出てくることになります。

共有方法はユーザー招待か、発行URLアクセス者に対する許可制のいずれかでの対応です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

なるほど、web版だと「共有されたアイテム」の箇所に同期されたアセットもクラウドドキュメントも表示されるのでほぼ使い勝手は同じですね!

ただ、クラウドドキュメントはフォルダの共有ができない認識ですが、できる方法はありますか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

そういえば、元は複数ファイルという内容でしたね。

しかし、クラウドドキュメント内の場合、フォルダ自体は作れはするのですが、メニューとして共有が用意されていないので、これは行えないことになります。

ダウンロードしてしまうとpsdc→psd、aic→aiになってしまうので、それだとおそらく最初からローカル保存+CC Files/同期済みアイテムで共有してしまったほうがよさそうです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

やはりそうですか、、、クラウドドキュメントがフォルダ共有出来て、複数人で同時編集できるようになれば最高ですよね。。

解決しました、お忙しい中ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート