リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご助言ありがとうございます!
失礼しました。不慣れで申し訳ありません。
Windows11Pro
Ver. 22H2
使用アプリ名:Creative Cloudデスクトップアプリ
ヘルプセンターにてチャットで問い合わせをし、最終的には解決しました。原因はPCの個人アカウントに管理者権限を付与されていなかった点にあったようです。
Creative Cloud アプリの再インストール自体が途中で落ちてしまったのですが、Administratorアカウントの方でインストールすると無事完了し、イラレの同期も無事出来ました。
個人アカウントで開くとどちらも同期エラーが起きたのですが、
・管理者権限の付与
・Windowsのユーザーアカウント制御の無効化
上記2点で無事同期するようになりました。
問題が起きた時は管理者権限が必要になるとのことでした。
その前にヘルプセンターチャットにて教えていただいた改善内容を共有します。
----------------------------------------------------------
OSのほうのアカウント種類が半角英数字名以外の場合にこの問題が起きることがわかりました。
当方のPCでその確認を行い、再現しましたので、グローバルのほうにバグ報告しています。
コピー完了
CCサーバーと接続できていない状態なのかと思いますが、セキュリティソフトなんかにブロックされているなんてことはありませんか?
しかし、CreativeCloudFilesフォルダの同期は2024年2月に廃止されるので運用を再考する必要もあります。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/eol-creative-cloud-synced-files.html
コピー完了
ご助言いただきありがとうございます!
セキュリティソフトについては今回原因ではなかったようですが、こちらも確認が必要とのことでした。
おっしゃる通り、フォルダの同期サービスが廃止になるということで、、これからは外付けHDに保存することにします。
コピー完了
OSのバージョン,使用アプリ名とそのバージョンは書かれたほうがよいです。
確認ですが,添付されているスクリーンショットはIllustratorでドキュメントをクラウド保存する際の画面ですか。また,ローカルの「Creative Cloud Files」とクラウドストレージの同期は正常ですか?
下記を見て,CoreSyncのdbファイルの再作成だけでなくまるごとだとどうだろうかと思いました(CoreSyncをCoreSync-OLDにリネーム)。
Illustrator クラウドドキュメントの保存に関する問題の修正
コピー完了
ご助言ありがとうございます!
失礼しました。不慣れで申し訳ありません。
Windows11Pro
Ver. 22H2
使用アプリ名:Creative Cloudデスクトップアプリ
ヘルプセンターにてチャットで問い合わせをし、最終的には解決しました。原因はPCの個人アカウントに管理者権限を付与されていなかった点にあったようです。
Creative Cloud アプリの再インストール自体が途中で落ちてしまったのですが、Administratorアカウントの方でインストールすると無事完了し、イラレの同期も無事出来ました。
個人アカウントで開くとどちらも同期エラーが起きたのですが、
・管理者権限の付与
・Windowsのユーザーアカウント制御の無効化
上記2点で無事同期するようになりました。
問題が起きた時は管理者権限が必要になるとのことでした。
その前にヘルプセンターチャットにて教えていただいた改善内容を共有します。
----------------------------------------------------------
そのうえで↓↓↓
コピー完了
OSのほうのアカウント種類が半角英数字名以外の場合にこの問題が起きることがわかりました。
当方のPCでその確認を行い、再現しましたので、グローバルのほうにバグ報告しています。
コピー完了
的確なバグ報告、ありがとうございます!
コピー完了
みなさま、こんにちは。
29か30日あたりで、Creative Cloudデスクトップアプリがバージョンアップされました。
Windowsのローカルアカウント名に“全角文字”が混じっている場合に、Adobe Fonts、クラウドドキュメント・ライブラリ等が、Creative Cloudデスクトップアプリより同期できなかった件(ぐるぐる読み込んだままになったり)について、修正され、通常に動作していたことを報告します。
Creative Cloudデスクトップアプリを起動すると、初期値で強制的にバージョンアップされます([メニュー❶>アップデートを確認❷]を実行してもOK)。
変更された部分は、[メニュー❶>Creative Cloudについて❸]で確認できます。
❹の「Adobe Content Synchronizer(Core Sync)6.6.4.2」「Creative Cloud Content Manager(CCX Process)4.15.14.1」がバージョンアップされていればOKです(一覧の下にあるので少しスクロールして確認ください)。
いちど、元のアカウントの設定で動作を確認してみてください。
なお、本件のトラブルのために変更したマシンの設定は、元に戻しておいた方がよいと思います。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:45分)
ー ー ー ー
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索