終了

Creative Cloudの法人版でグループ版を使用している場合

Community Beginner ,
Mar 28, 2024 Mar 28, 2024

法人版のグループ版を使用しているメンバーのなかで、グループ版ではない法人版や個人版の使用することはできるのでしょうか。

技術的な問題が何か発生するのでしょうか。

キーワード
ファイル同期 , 共同作業
440
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 28, 2024 Mar 28, 2024

「会社組織において、特定の人が利用する場合に個人版ライセンスを使うのは問題がないか」という話であれば、そこは特に影響はないと思います。

ただ、異動や退職があっても、ライセンスを他の人に付与することはできないので、そこをどう考えるかでしょう。

個人版はあくまでもAdobe IDの所有者当人の利用に限られますので、会社が費用を出しても、あくまでも個人に対して付与されるものなので、退職した場合でもその人から移動させることはできません。

現状でいえばクレジットカードのみでの支払いなので、法人用クレジットカードを個人IDに紐づけたときの管理面も影響することになります。

(ID所有個人のクレジットカードで支払い、それを元に清算するくらいではありますが、領収書も個人名になるはずですので、その影響がないかどうかがあります)

翻訳
Community Expert ,

「グループ版ではない法人版」というとエンタープライズ版とかでしょうか。

IDの紐づけを考えるとこれはできないんじゃないかと思います。

法人版と個人版は同じメールアドレスに対して付与できるか、というと、これはできるとは思います。

法人版のID(Business IDやEnterprise ID)と個人ID(Adobe ID)は別のはずで、両方の情報を持っているIDの場合、ログイン時に会社アカウントか個人アカウントかの選択ができるためです。

AdobeLoginSelect.png

ただユーザーレベルではこの辺りはちょっと断言が難しいです。

現状で法人版を契約しているのであれば、このあたりはAdmin Consoleのフォームを通じて問い合わせをかけたほうがよさそうです。

あと具体的な意図次第ではあるのでなんとも言えないところですしあくまでも個人的な意見としてですが、通常はこのように運用するメリットはあまりないはずですし、むしろ管理は煩雑になると思います。

一人がそれぞれを有償契約して使うということになるので、コスト的にもデメリットになるんじゃないでしょうか。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

早速ありがとうございました。社内で一人だけ個人アカウントの人がいても問題ないか。と思ったのですが、アプリケーションを使用する分には問題なさそうな気がしました。Admin Consoleのフォームにも確認してみようかと思います。

翻訳
レポート
Community Expert ,

「会社組織において、特定の人が利用する場合に個人版ライセンスを使うのは問題がないか」という話であれば、そこは特に影響はないと思います。

ただ、異動や退職があっても、ライセンスを他の人に付与することはできないので、そこをどう考えるかでしょう。

個人版はあくまでもAdobe IDの所有者当人の利用に限られますので、会社が費用を出しても、あくまでも個人に対して付与されるものなので、退職した場合でもその人から移動させることはできません。

現状でいえばクレジットカードのみでの支払いなので、法人用クレジットカードを個人IDに紐づけたときの管理面も影響することになります。

(ID所有個人のクレジットカードで支払い、それを元に清算するくらいではありますが、領収書も個人名になるはずですので、その影響がないかどうかがあります)

翻訳
レポート
最新

再度ありがとうございます。

理解できました。具体的な返答で助かりました。

翻訳
レポート
参加者 ,

同じメールアドレスのIDでBusiness IDは管理者でアプリケーションは使用せず、Enterprise IDでアプリケーションを使用できるように設定したら、アドビアカウントで不正使用していますと表示されました。

Enterprise IDで契約しているのでアプリケーションは使えるのですが、アドビアカウントの表示が気になったの入れ替えました。

同じメールアドレスのアカウントで両方の法人IDでアプリケーションを使えるように設定したことがないので、2ライセンス分アプリケーションが使えたのかは確認したことはありません。

たぶんそれぞれ別のメールアドレスでIDを作成しないとダメな気がします。

翻訳
レポート

早速ありがとうございます。

同じメールアドレスのアカウントではないので作成は問題ないと思いました。

翻訳
レポート