終了

Creative Cloudアプリケーションを起動すると「ログインが必要です」のループ

New Here ,
Mar 07, 2025 Mar 07, 2025

Creative Cloudアプリケーションを起動すると「ログインが必要です」のダイアログが出現し、「ログイン」ボタンを押下しても再度同じダイアログが出現してしまいます。
各Adobe製品を直接起動すると「サブスクリプションのステータスを確認できません。」が出現し、「再試行」ボタンを押下しても再度同じダイアログが出現してしまいます。

Creative Cloudデスクトップアプリの修復やアンインストールして再インストールをしましたが、解決しません。
どなたか対処法をご存知ではないでしょうか。

使用OS:Mac OS Sequoia 15.3.1

プラン:

キーワード
ライブラリ
335
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

New Here , Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

情報が不足しており、申し訳ありませんでした。
新ユーザでログインした状態でUsers/<ユーザ名>/Library内のKeychainsフォルダをコピーしておいて旧ユーザでログインし直して該当フォルダを入れ替えました。

キーチェーンがサラになるので面倒ですが、復帰はできました。

因みに色々パスワードを入れ直す必要が出て面倒なので、再度該当フォルダを古いものに入れ替えたら、私の場合は不具合前に戻れました。

翻訳
Community Expert ,
Mar 08, 2025 Mar 08, 2025

こちらのページが役に立つかもしれませんので一度試してみてください。

ウィルス対策ソフトが影響しているケースも有るようです。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/cc-sign-in-prompt.html

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Mar 09, 2025 Mar 09, 2025

ご返答ありがとうございます。

ウィルス対策ソフトはオフにしていましたが、解消することはありませんでした。
その後、セーフブートでの確認(サードパーティ製品等の影響)を行いましたが、変化無し。
一旦OSからログアウトして新規アカウントを作成&ログイン(原因がシステムファイルかユーザファイルかの切り分け)をした所、新規アカウントでは正常に起動しました。
その為、元のアカウントでログインし直し、新規アカウントでコピーしておいたファイルを入れ替えながら確認をした所、Users/<ユーザ名>/Library内のKeychainsが原因と分かりました。

翻訳
レポート
Community Expert ,

解決してよかったです。

似た症状でも原因が異なると解決方法が複数存在するため、他の方が検索して調べられるように、”Users/<ユーザ名>/Library内のKeychains”をどうしたら解決したのかを記載していただけるとありがたいです。

翻訳
レポート
New Here ,
最新

情報が不足しており、申し訳ありませんでした。
新ユーザでログインした状態でUsers/<ユーザ名>/Library内のKeychainsフォルダをコピーしておいて旧ユーザでログインし直して該当フォルダを入れ替えました。

キーチェーンがサラになるので面倒ですが、復帰はできました。

因みに色々パスワードを入れ直す必要が出て面倒なので、再度該当フォルダを古いものに入れ替えたら、私の場合は不具合前に戻れました。

翻訳
レポート