リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
CreativeCloud が何度もクラッシュします。
以前はクラッシュしても修復すれば治っていたのですが、PCを再起動するとまたクラッシュします。
そして本日PCを再起動しない状態で5回クラッシュと修正を繰り返しました。
アンインストールしてから再度入れようともしたのですが、
アンインストーラーでエラーが出てしまい、CreativeCloud のファイルは削除されず・・・
アンインストール中は一見ファイルが消えているように見えるのですが、アンインストール終了後プログラムファイルが全て復活します。
PCを再起動しても見ましたが、ファイルは消えず、以前のようにCreativeCloud が起動します。
起動した後、同時にクラッシュしたとウィンドウが出ます。
ただ、AdobeCreativeCloudCleanerや、コントロールパネルのプログラム一覧にAdobeCreativeCloudは表示されません。
急を要するため、サポートチームに電話でもお伺いしていますが、もしどなたか解決策が分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
以下、クラッシュしだした原因、当時の状況をできる限り書き出したものとなります。
・PC起動後、Adobe製品のいずれかを立ち上げると必ずサブスクリプションエラー(エラーコード110)が表示される。
→AdobeCreativeCloudでログインしなおせば、一時的には解決していました。
→クラッシュしだした半年以上前からこのエラーコード110は出続けていました。
・クラッシュしだしたのは、Photoshop、Illustrator、AfterEffects、PremierProなどのバージョンを現状の最新バージョンにあげた直後。
・動作環境:Windows10 64bit
以上です。
もしほかに情報提供が必要な場合はできる限り行いますので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
コピー完了
古いアプリケーションがインストールされたまま、ということはないでしょうか。
その場合にデスクトップアプリケーションが不安定になることは当方の環境でも確認はしています。
コピー完了
ご回答いただきありがとうございます。
時間が空いての返信となってしまい申し訳ございません。
古いバージョンのPhotoshopのみアプリケーションが残っています。
急を要する用事自体は終了しましたが、現状未だクラッシュの繰り返しは起こっているので早速試してみます。
コピー完了
度々失礼いたします。
古いアプリケーションを削除したところ、それでも繰り返しクラッシュするため、原因は別のところにあるみたいです。
他に回避策がないかまた試行錯誤してみます。
改めて先日はご回答いただきありがとうございました。
コピー完了
おそらく同じ症状だと思いますが、クラッシュした原因にほとんど当てはまるうえ、CCの起動中に「接続に時間がかかっています」とメッセージが出た後に修復をするように促され、修復しても同じことを繰り返す症状が続いていました。
今朝までは何度か繰り返していると起動できていたのですが、今朝は修復中にセキュリティソフトのウイルスセキュリティでRiskware(0040eff71)が検出され、起動できなくなってしまいました。
サポートに連絡して先ほどまで対処していましたが、ウイルスセキュリティをオフにしてアンインストールと再インストールを行うと問題が起きないようでした。
サポートの方の見解では、正式サイトからのダウンロードでウイルス感染はないので、ウイルスセキュリティがトロイの木馬系のウイルス(Riskware)と誤認識している可能性が高いとのことです。
とりあえず、セキュリティを戻すと再び検出されましたが、隔離ファイルの復元で今のところ問題ないようです。検証不足ですが、お急ぎのようなので参考までに確認されてはいかがでしょうか。
コピー完了
時間が空いての返答となり、大変申し訳ございません。
ご回答いただきありがとうございます。
確かにセキュリティソフトの過去ログを見たところRiskwareが検出していました。ただ、隔離ファイルのところではなく、既に自動削除された状態になっていたため、復元は可能ではない状態でした。
急を要する用事はすでに終了しましたが、それでも未だに出てくるため、1個前の投稿者の方の方法と一緒にアンインストールとインストール試してみます。
コピー完了
やはり同じ症状のようですね。
私の方は復元はできたのですが、その時に例外処理をしようとしましたができませんでした。
ですので、今も同じ症状が起きています。
アンインストールとインストールの繰り返しは私も試しましたが、私は解決しませんでした。
サポートの方は、セキュリティソフト会社に連絡して例外処理の仕方を教えてもらうように言われましたが、時間がないのでまだ連絡できていません。でも、症状がアプリの起動時に発生するので、その時だけセキュリティソフトの機能を停止し、アプリ起動(ユーザーの認証)後にセキュリティ機能を戻すことで問題を回避することができています。(CCの起動だけではなく、個別のアプリ起動時にセキュリティ機能停止が必要)
セキュリティ的に少し心配はありますが、セキュリティ機能のオンオフをするだけの簡単な手間で確実に問題を回避できていますので、根本的な解決がされるまで私は様子を見ようかなと思っています。
コピー完了
昨晩試してみましたが、一時的に解決してもパソコンを再起動してみたらまた症状が復活したので次回アップデートを待とうかなと思っています。
AOYAさんと同じくサポートの方からセキュリティソフト会社への連絡を勧められましたが、事情あってセキュリティソフト会社へ連絡できる術が今ないため、次回アップデートまで様子見しようかなと思います。
ちなみにセキュリティソフトのオフは試しましたが、なぜか症状が改善されるときと再発する時があるので、どうにか試行錯誤して別の回避方法を探してみようと思います。
回避策の共有ありがとうございました。