終了

InDesignのフォントについて(SimHei)

New Here ,
May 26, 2025 May 26, 2025

数日前まで問題なく使用できていたフォントSimHeiが、

今日InDesignを開くと「環境にないフォント」とされており、

エラー表示になっていました。

PCのフォントにもSimHeiは見当たりませんが、

WordとExcelのフォントにはSimHeiが確認できました。

InDesignで元のとおりSimHeiを使用できるようにする方法を

教えてください。

キーワード
ライブラリ , 共同作業
115
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
メンター ,
May 27, 2025 May 27, 2025

Windowsでしたら次のトピックを参照してください。Macですとちょっとわかりません。

中国フォント(SimHei)のダウンロード

WordとExcelで確認できたとのことですが、次の図のように、ダウンロード可能フォントとして表示されていませんか? それでしたらダウンロードも試してみることができます。ただ、すでにダウンロード済みで使用できているということであればMicrosoft Officeだけで使用できる場所に保存されているのかもしれませんね。

Shot_03.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご回答ありがとうございます。

Windows 11 です。

Wordでは、「選択してダウンロード」とは書かれていませんでしたが、

WindowsのフォントにSimHeiがなかったため、ダウンロードしてみました。

SimHeiをフォントの設定で選択し、「プレビューするフォントをここに入力します。」の欄に

InDesignでエラー表示となっている箇所をコピペしてみると、正しい中国語が表示されました。

このフォントをInDesignに取り込む方法はわかりますでしょうか。

ただ、気になるのは、WordでSimHeiをフォントの設定で選択し、InDesignでエラー表示となっている箇所をコピペしてみると、おかしな表示になってしまったことです。

なにかお分かりでしたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。

翻訳
レポート
Community Expert ,

数日前まで問題なく使用できていた」そのあとに,Windowsアップデートか何かでフォントが削除されたのですかねぇ。

> WindowsのフォントにSimHeiがなかったため、ダウンロードしてみました。

> SimHeiをフォントの設定で選択し、「プレビューするフォントをここに入力します。」の欄に

> InDesignでエラー表示となっている箇所をコピペしてみると、正しい中国語が表示されました。

これがどういうことをしているのかよくわかりませんけど,いま手元のWindows10に,Omachiさんが提示されたリンク先にあるとおりに,中国語簡体字を言語に追加してみたところ,WindowsのフォントフォルダにSimHeiがインストールされました。InDesignでも認識されています。ご参考まで

翻訳
レポート
New Here ,
最新

PCを再起動してみたところ、

WindowsのフォントフォルダにSimHeiが表示されました!

InDesignでも認識されました!ありがとうございました!

翻訳
レポート