リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PhotShopをバージョンアップしたところ起動できなくなりました。切り分けのため、一時的にウイルス対策ソフトを無効にすると起動するのでウイルス対策ソフトが起因と思われます。
イラストレーターも同様に起動できなくなったのですが、ウイルス対策ソフトに以下のexeファイルを信頼済みプログラムとして例外登録をし、イラストレーターは起動できるようになったのですが、PhotShopにも同様に例外登録すべきプログラムがなにか御存じでしょうか。
※ウイルス対策ソフトの仕様によりフォルダは指定不可。
イラストレーター用に登録したexeファイル
C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2025\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe
C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2025\Support Files\Contents\Windows\AIRobin.exe
C:\Program Files\Common Files\Adobe\Microsoft\EdgeWebView\msedgewebview2.exe
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
PhotoshopやIlustratorのフォルダ内にある実行ファイル(exe)だけでも複数あるわけですので、実行ファイルでの例外登録をするなら、すべてのexeを登録するしかないと思います。
また今回の場合は企業内での話でしょうか。
どのセキュリティソフトの利用なのかなどもあるのですが、企業利用で支障が生じる場合、システム管理者に相談されてはどうでしょう。
(個人利用だとそのセキュリティソフトを使うのをやめる、だけで済むとは思うのですが)