終了

PhotoShopが起動できない(ウイルス対策ソフト起因)場合の対応について

New Here ,
Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

PhotShopをバージョンアップしたところ起動できなくなりました。切り分けのため、一時的にウイルス対策ソフトを無効にすると起動するのでウイルス対策ソフトが起因と思われます。

イラストレーターも同様に起動できなくなったのですが、ウイルス対策ソフトに以下のexeファイルを信頼済みプログラムとして例外登録をし、イラストレーターは起動できるようになったのですが、PhotShopにも同様に例外登録すべきプログラムがなにか御存じでしょうか。

※ウイルス対策ソフトの仕様によりフォルダは指定不可。

イラストレーター用に登録したexeファイル

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2025\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe

C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2025\Support Files\Contents\Windows\AIRobin.exe

C:\Program Files\Common Files\Adobe\Microsoft\EdgeWebView\msedgewebview2.exe

キーワード
ライブラリ

表示

77

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 15, 2025 Jan 15, 2025

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

PhotoshopやIlustratorのフォルダ内にある実行ファイル(exe)だけでも複数あるわけですので、実行ファイルでの例外登録をするなら、すべてのexeを登録するしかないと思います。

また今回の場合は企業内での話でしょうか。

どのセキュリティソフトの利用なのかなどもあるのですが、企業利用で支障が生じる場合、システム管理者に相談されてはどうでしょう。

(個人利用だとそのセキュリティソフトを使うのをやめる、だけで済むとは思うのですが)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines