リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コピー完了
もしかして、なのですが、以前がIntel Macで、Time Machineで移行をしていたりしないでしょうか。
そのうえで、最新版のインストール時、環境設定を引き継いでいないでしょうか。
それらが要因になっていることがあるので、まずはいったん、各アプリケーションは環境設定削除を含むアンインストールと再インストールを実施、それで改善しない場合はOS自体の初期化をしたうえで完全に新規環境構築とAdobeアプリケーションを新規インストールしてはどうでしょうか。
あと別件ですが、macOS 14.1.1にしていない場合はそこまでアップデートしましょう。
14.0ではクラウドストレージの不具合が、14.1ではアプリケーションフレーム周りの不具合があるので、そこまでのアップデートはしておく必要があります。
(Adobeアプリケーションだけの話ではなくなりますが、念のためとして)
ちなみに、環境設定を引き継いでいないmacOS 14.1.1+Bridge 14.0.0.102では、カラー設定を開いてもプリセット一覧は表示されました。
コピー完了
ご回答ありがとうございます! まさに、以前がIntel Macで、Time Machineで移行をして、環境設定も引き継ぎました。
本当にこれが原因だったようです!
Adobeにも問い合わせて下記のURLの手順で、一度macからAdobeの全てをアンインストールして再インストールで改善されました。
IntelとM3チップの変化で起こる不具合なんですかね?? いずれにせよ改善してよかったです!
わかりやすいご回答いただきありがとうございました!
コピー完了
AdobeアプリケーションについてはTime Machineでの移行は推奨していなかったと思います。
また、OSバージョンとプラットフォーム違いによって、Time Machineで移行するとトラブルが出やすいように思いますし、実際に同様の質問はそこそこ見かけます。
Time Machineは一見便利なようなのですが、あくまでもAppleでの対応している範疇と理論の話なので、実際には互換性周りでトラブルおきることはあったりします。
コピー完了
ご丁寧にありがとうございます! 何の疑いもなくTime Machineを使っていました…
ひとまず、adobe周りは改善されましたが、Time Machineでの移行によって、mac内にまた別の不具合が起きているかもと心配になってきました… ^ ^;
今の所おかしな動きはありませんが。
とても勉強になりました。ありがとうございました!
コピー完了
TimeMachine使うと互換性の無いIntel向けのコンポーネントとそれを利用するような設定までコピーされるといった原因があるんですけど、AppleSelicon同士であってもOSのバージョンによってこれらのコンポーネントに差異が存在する可能性もありますのでTimeMachine利用によるアップグレードはトラブルの原因となります。
コピー完了
ご回答ありがとうございます! Time Machineの利用も注意が必要でしたね…
とても勉強になりました。ありがとうございます。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索