リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
メールアドレスを変更する必要がありAdobe IDを変更したのですが、Digital Editionsを利用するPC等の機器の認証は古いIDのままになっています。それで、ヘルプ欄から「コンピュータの認証を消去」のためにパスワード(現行のID用)を入力しても、「パスワードが正しくありません」と表示されてしまいます。同じヘルプ欄で認証情報を確認しても、古いAdobe ID(アカウント)のもとで認証されている旨、表示されます。
なお、Adobe ID変更後に購入したDigital Editions用のPDF版電子書籍も、古いAdobe IDのもとで認証されている現状です。
本件につき解決方法をぜひご教示いただきたく、お願いいたします。
1 件の正解
Adobe ID自体は登録時のメールアドレスとなることはご存じのとおりです。しかし、メールアドレスは変更になる場合があります。そういった場合、新しいメールアドレスをAdobe IDのセカンダリメールアドレスとして登録し、通知や連絡をそちらで受け取る様に設定します。
今回の場合、メールアドレスの変更時にAdobe IDまで変更してしまっているので本来別々であるはずの2つのIDを同時に設定している状態となっているのだと推察されます。
挙動のおかしなPCにて古いAdobe IDとそのパスワードでログインした上で処理できませんか?
コピー完了
Adobe ID自体は登録時のメールアドレスとなることはご存じのとおりです。しかし、メールアドレスは変更になる場合があります。そういった場合、新しいメールアドレスをAdobe IDのセカンダリメールアドレスとして登録し、通知や連絡をそちらで受け取る様に設定します。
今回の場合、メールアドレスの変更時にAdobe IDまで変更してしまっているので本来別々であるはずの2つのIDを同時に設定している状態となっているのだと推察されます。
挙動のおかしなPCにて古いAdobe IDとそのパスワードでログインした上で処理できませんか?
コピー完了
Ten Aさま:
ご教示、誠にありがとうございます。Adobe IDとセカンダリメールアドレスとの違いをよく理解できました。
結局、Adobe IDを元のアドレス(まだ利用可能ですが、メールアドレスとしては間もなく使えなくなります)に戻すことで、解決しました。セカンダリメールアドレスも、今後用いるメールアドレスを登録しました。
ただ、以下はAdobe側への不満ないし要望になりますが、Adobe IDとメールアドレスとの関係についての説明が、Adobeのウェブサイト等では分かりづらいですね。Ten A様のご説明内容を反映する形で、ウェブサイトの記述も修正していただければと思います。
ともあれ、Ten A様には当方の問題解決へのアドバイスをご提供いただきましたこと、改めて感謝いたします。