終了

アップデート後に重たくなった

Community Beginner ,
Jul 05, 2020 Jul 05, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最近のアップデート(恐らくVer.20.2?アイコンがパープルになってからです)があってから、急に動作が重たくなりました。

プチフリーズ(2~3秒くらい)が頻繁に起こり、かなり仕事に支障が出るほどです。

特に何も設定はさわっていません。

何か解決策はないでしょうか…??

キーワード
パフォーマンス

表示

3.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 2 件の正解

支持者 , Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

不具合の出ている Dreamweaver20.2をアンインストールし、あらためて Dreamweaverの再インストールと20.2へのアップデートを行ったところ、問題が発生しなくなった場合もあるようです。

最初のアップデートが、何か中途半端な形でアップデートされたのでしょうか。

Dreamweaverアンインストールの際は念の為に、「環境設定を削除」にチェックを入れて実行してみてください。アンインストール完了後、PCは再起動した方が確実です。

投票

翻訳

翻訳
Community Beginner , Jul 09, 2020 Jul 09, 2020

環境 : Windows10

再度、20.2へのアップデートを行ったところ、不具合が解消されました。

ただし、インストール中 86%ぐらいで「進行状況が通常よりは遅くなっています。問題の解決を試みています...」のダイアログが出ていました。たしかこのダイアログは最初のインストールでも出ていましたが...

とりあえず、通常通り使えるようになりましたのでご報告とお礼を申し上げます。

投票

翻訳

翻訳
Jul 06, 2020 Jul 06, 2020

コピー完了

私も同様の症状(文字入力の反応が異常に遅い)で業務にならないほどの症状で

サイトキャッシュ削除等やってみたのですが改善せず、20.2はアンインストールしました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
支持者 ,
Jul 06, 2020 Jul 06, 2020

コピー完了

macOS、Windows、どちらでしょうか。
私の環境では問題なさそうなんですが…

環境設定で「フォント」の割り当てを変えてみては如何でしょう。
使用途中が重い場合は、ライブビューのレンダリングが遅いとか、DreamweaverがCCライブラリで何かを探しているとかでしょうか。

コード入力時の場合は、日本語入力の場合だけなのか、コード検証機能が働いているからとか…

同じような症状に遭遇されている方は情報共有お願いできればと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 07, 2020 Jul 07, 2020

コピー完了

Windowsを使用しております。

フォントはMSゴシックです。

コードヒント等の機能を一度オフにしたのですが、症状は改善されませんでした。

取り急ぎ、以前のバージョンをインストールし直しております。

何か情報があると、大変助かります。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

他にも同じ症状の方がいらっしゃって、少しほっとしました・・・

わたしも、以前のバージョンをインストールし直すことにいたしました。

Adobeさんのお早めな対応を祈るばかりです。。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

確認してみると英語フォーラムにも同様の報告が複数ありました。
Dreamweaverチームも不具合の再現に苦慮しているようです。

Windows版で20.2へのアップデート後にコード入力時に1秒くらいのラグが発生するという点は共通しているようですが、すべての環境で発生するわけではないようです。

20.2からの新機能で影響しそうな箇所としては
環境設定 > 構文チェック >「編集時 Linting」ではないかと思うのですが、設定を変えても症状は変わらないとの報告もあります。

早く原因が特定されると良いのですが…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jul 08, 2020 Jul 08, 2020

コピー完了

不具合の出ている Dreamweaver20.2をアンインストールし、あらためて Dreamweaverの再インストールと20.2へのアップデートを行ったところ、問題が発生しなくなった場合もあるようです。

最初のアップデートが、何か中途半端な形でアップデートされたのでしょうか。

Dreamweaverアンインストールの際は念の為に、「環境設定を削除」にチェックを入れて実行してみてください。アンインストール完了後、PCは再起動した方が確実です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 09, 2020 Jul 09, 2020

コピー完了

ありがとうございます!

時間の取れる時に、お教えいただいた手順を試してみたいと思います!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 09, 2020 Jul 09, 2020

コピー完了

環境 : Windows10

再度、20.2へのアップデートを行ったところ、不具合が解消されました。

ただし、インストール中 86%ぐらいで「進行状況が通常よりは遅くなっています。問題の解決を試みています...」のダイアログが出ていました。たしかこのダイアログは最初のインストールでも出ていましたが...

とりあえず、通常通り使えるようになりましたのでご報告とお礼を申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jul 10, 2020 Jul 10, 2020

コピー完了

最新

ご報告、ありがとうございます!

わたしもインストールし直したところ、不具合は解消されました!

ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート