リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaver 19.1です。
macです。
構文チェックが出来なくなりました。
バツ、エラーがでているのに、表示がありません。
画像はCSSですがHTMLも同様の表示になっています。
保存してみても解消されず。
一度ソフトを終了して立ち上げ直し、読み込みした時はエラーは出ていないのですが、しばらくすると出てしまいます。
何が原因なのか分からなくなってしまいました。
環境設定は構文チェック有効になっています。
とても初歩的なことかもしれません。
お知恵をいただければと思います。
よろしくお願いいたします。
Dreamweaverの構文チェック機能はネットワーク接続を利用するようなんですが、無線接続が不安定だったり、ウィルスチェックソフト等でポートアクセスをブロックしている可能性はないでしょうか。また、Adobeアカウントのログインができていない状態だとネットワークを経由する機能が無効になってしまうことがあるようですので、Creative Cloudのサブスクリプションアカウントでログインできているかどうかも念の為に確認してみてください。
その他、Dreamweaverで定義している「ローカルルートフォルダ」のフォルダ名や対象のファイル名に記号や日本語が使われていると、パスの情報を正しく渡すことができずにエラーになってしまう事が考えられます。必ず半角英数字のみを使うようにしてください。
「しばらくするとエラーが出る」というところから、なんとなくネットワーク周りが原因ではないかという気がするのですが、「リアルタイムプレビュー」等は問題なくご利用頂けるでしょうか。新規書類でまったく構文にエラーがない状態のファイルについても問題ないかどうか、他のサイトのファイルで問題ないかどうかも併せて確認してみて
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaverの構文チェック機能はネットワーク接続を利用するようなんですが、無線接続が不安定だったり、ウィルスチェックソフト等でポートアクセスをブロックしている可能性はないでしょうか。また、Adobeアカウントのログインができていない状態だとネットワークを経由する機能が無効になってしまうことがあるようですので、Creative Cloudのサブスクリプションアカウントでログインできているかどうかも念の為に確認してみてください。
その他、Dreamweaverで定義している「ローカルルートフォルダ」のフォルダ名や対象のファイル名に記号や日本語が使われていると、パスの情報を正しく渡すことができずにエラーになってしまう事が考えられます。必ず半角英数字のみを使うようにしてください。
「しばらくするとエラーが出る」というところから、なんとなくネットワーク周りが原因ではないかという気がするのですが、「リアルタイムプレビュー」等は問題なくご利用頂けるでしょうか。新規書類でまったく構文にエラーがない状態のファイルについても問題ないかどうか、他のサイトのファイルで問題ないかどうかも併せて確認してみてください。
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お返事ありがとうございます。
ネット環境、良いところでソフトを起動させたらエラーが出なくなりました。
ログインは出来ていたのですが、確かにネットがとても遅く途切れたりしていたので、それが原因だったのだと思います。
その時、リアルタイムプレビューも使っていたのですが、リアルではなかったように思います。
本当にありがとうございました。
助かりました。