終了

サポートについて

New Here ,
Aug 17, 2021 Aug 17, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

80分経っても電話が繋がりません、何名でサポートしているのでしょうか、だんだんイライラしてきて頭が重くなってきました、ユーザーID ********  7月にパソコンを新しくしました

mac OS 11.4   DWが新しくなって全然変わってしましました。

※一部内容を編集しました。[moderator]

キーワード
その他

表示

168

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

コピー完了

初雄北92721870さん、お困りのご様子にお気持ちお察しいたします。

ですがこちらは、アドビソフトを利用するユーザーのコミュニティです。公式サポートへの連絡が取れるわけではありません。わたしも、コミュニティを利用するいちユーザーです。

個人的には、電話よりもチャットサポートの方がつながりやすいと聞いています。

▼Webでのお手続きとお問い合わせについて
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html

のページに、できればパソコンのブラウザでアクセスすれば、右下の吹き出しアイコンからチャットを利用できます。土日祝および弊社指定休業日を除く、9:30 - 17:30 が受付時間だそうです。

〇Dreamweaverのバージョンについて

Dreamweaverは、旧バージョンのCS6を境に、CCバージョンとなったタイミングで、大きく使い方が変わりました。現在、Dreamweaver CC2021(バージョン21.0)となり、CCになってからも変化しています。

Adobe Creative Cloud(サブスクリプション)を利用されているのであれば、アドビソフトウェアサポートガイドライン(↓)に記載のあるとおり「現行バージョンと前の 2 つのメジャーバージョン」のみが利用できる状態です。

▼アドビソフトウェアサポートガイドライン
https://helpx.adobe.com/jp/support/programs/support-periods.html

私自身も、バージョンアップによる操作方法の変化に、戸惑いを大いに感じましたが、旧バージョンが使えない以上、使い続けるために覚えるほかありませんでした。

サブスクリプションではなく、メディア版(CDでのソフト購入)をお持ちであれば、旧バージョンのCS6をインストールすることは可能なのですが、mac OSがサポート外で動かない状況かと思います。

以上、わたしが知り得る情報をお伝えいたします。
ご参考になれば幸いです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
支持者 ,

コピー完了

Adobeに限りませんが、電話口で長時間待たされた挙げ句素っ気ない対応だった時は、落胆とともに心底腹が立ちますよね。

最初は皆さん初心者からはじめてますので、まずはできるところから少しずつ解決していくしかないと思います。気休めですが、ここが最初の山と思って頑張ってください。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

最新

現状だと、企業の休暇明け時期でもあるので、そのために一時的に混雑しているケースもあります。

また、技術的な件でいえばフォーラムに具体的な状況も記載しながら質問されたほうが解決につながりやすいケースもあるので、こちらもうまく活用してみてください。

ちなみにmacOSの場合はOS自体のサポート期間が短いこともあることと同時に、最新OSに対応するのは最新バージョンのみ、ということもあります。

通常であればひとつ前のメジャーバージョン(今回でいえば2020)も使えますが、もし今回の利用環境がM1 Macだとしたら、2021しか提供されていません。

2020自体はmacOS 11では動作保証外であることと同時に、プラットフォーム変更でさらに保証ができないためにインストールの制限をかけざるを得ないためです。

あと11.4自体については各所の情報をまとめると相応に不具合があるので、最新バージョンまでアップデートをきちんと行う方がいいでしょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート