終了

サービス開発にあたって。

Community Beginner ,
Jan 25, 2017 Jan 25, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

現在SNS、メディア機能などのついたECサイトを構築しているのですが、

こちらを利用し、デザインからコーティングまで行い、システム開発と繋げることはできるのでしょうか?

又、デザイナーからこれを使いこなせればなんでも作れると聞いたのですが、システム開発を行わなくてもこれのみで作成は可能なのでしょうか?

表示

609

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Jan 25, 2017 Jan 25, 2017

コピー完了

詳しいことは他の方から返信がつくかもしれませんが、ざっくり言うと、便利な作業机みたいなものです。

広くて使いやすいとか、角度が変えられるとか、照明スタンドがついてたり、ドラフターみたいに定規がついていて作図し易かったり、何か色々便利なものが入っている引き出しがついていて、全自動雀卓みたいにシャッフルして並べてくれる機能がついているとか、そんな感じです。材料を入れるとパンが焼き上がる、というのとはちょっと違います。

デザインやコーディング、システム開発を行うのは、あくまでも利用者です。

そういう意味で言えば、何でも作れますし、非常に便利です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 29, 2017 Jan 29, 2017

コピー完了

つまり、バックエンドを別途開発し、こちらで行ったデザインとくっつけることが可能ということでしょうか?

下記の方にもコメントしましたが、

今、イラレでのデザインと、バックエンドのシステム開発は行っていて、

デザイナーがフロントエンドのコードをかけないため、別途エンジニアに依頼するのですが、

そこの経費を削減できたらと思いました。

こちらでデザインとフロントエンドを行い、(デザイナーや私が。どちらもコードはかけない)現在行っているバックエンドのシステムとくっつけることは

可能なのでしょうか?

また、メリット・デメリットなどを知りたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ちなみに、そのバックエンドは、こちらと繋げることを想定せず、

普通に作ってしまっています。

デザインは私がイメージを作成し、これからデザイナーに依頼するところです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Jan 28, 2017 Jan 28, 2017

コピー完了

見た目やサイトの外観等のフロントエンドの部分は作成できますが、バックエンド(決済したり、データベースと連動したり、ログイン管理したり等)はシステム開発が必要です。

バックエンドをパッケージとして提供しているところもあると思いますので、ご希望のECサイトに必要な要件が満たされたサービスを探すのが先決ではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ご回答ありがとうございます。

今、イラレでのデザインと、バックエンドのシステム開発は行っていて、

デザイナーがフロントエンドのコードをかけないため、別途エンジニアに依頼するのですが、

そこの経費を削減できたらと思いました。

こちらでデザインとフロントエンドを行い、(デザイナーや私が。どちらもコードはかけない)現在行っているバックエンドのシステムとくっつけることは

可能なのでしょうか?

また、メリット・デメリットなどを知りたいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

最新

そこまで魔法の杖みたいなものではないです。

フロントエンドのコーディングが「0」になるわけではなく、コーディングする人を「手助けする」くらいです。

ご利用のECサイトがどういうシステムを想定されているのか分からないので漠然とした回答になりますが、例えば「ブログ」のように、「画像と文字だけを入れて下さい」のようなパッケージであればデザインだけの作業ですみますが、システム的な自由度は限られてきそうです。

また、折角デザインだけ作っても、そのデザインがバックエンドのシステムと連動できるとは限りません。

システムと連動しないものを作っても、絵に描いた餅と言いますか、無駄な作業になりそうです。

まずは、システムありきでデザインした方が良いと思います。バックエンドも含めたシステムの仕様が決まってからデザイン作業に取りかかっても遅くないと思います。

デザイナーは結局プログラマには勝てません。システムに合わせてデザインした方が手戻りも少なく効率的です。

どういうサイトを作りたいか、まずはラフの段階でエンジニアの方と相談し、プログラム的な動きの部分が確定してからフロント部分のデザインに取り掛かるべきです。

もっとも、この「ラフの段階」で、色々アイデアを出すのはアリです。ラフ制作にも、Adobeの製品は活躍してくれると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート