リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Dreamweaver 2019 で、新しくサイト定義したフォルダ内で作成したテンプレートを変更&保存しても「テンプレートファイルの更新」ダイアログが表示されません。
また、テンプレートから作成したhtmlファイルを開いている状態では、「テンプレートファイルの更新」ダイアログが表示されなくても更新が反映されますが、閉じている状態では反映されません。
尚、この症状は、テンプレートからファイル作成やテンプレートの編集&保存を何度も行なっていると、途中から解消されたりします。
他のサイト定義済みで以前からテンプレートを使用中のものは問題ないのですが…。
どのような原因が考えられるでしょうか?
使用環境は、MacBook Air MacOS High Sierra バージョン10.13.6です。
Dreamweaver のバージョンは19.2です。
コピー完了
お話だけで原因の特定をするのは難しいですが、テンプレートファイルの内容が複雑だったり、テンプレートコードの構造が崩れている可能性はないでしょうか。新規に作成したシンプルなテンプレートでも同じ現象が起こるかどうかで原因を切り分けられるかも知れません。
また、Dreamweaverで選択しているローカルルートフォルダ内に日本語や記号が使われているとファイルパスの情報を誤認識してしまいテンプレートを見失う場合があります。もしご利用であれば半角英数字のみに変更してみてください。同様にドライブ名の「Macintosh HD」を変更されている場合も同じように注意してください。
その他、テンプレートの保存場所がローカルのサイトルートにある /Templates 直下にあるかどうか、テンプレートのファイル名にも日本語や記号が使われていないかどうかもご確認ください。
ひとまず思い当たる理由を書き連ねてみましたが、更新対象のファイル数が膨大だと、メモリが足りないとか処理が追いつかないとか、そのあたりももしかしたら関係するかも知れません。
コピー完了
ご返信ありがとうございます。
いただいた内容を元に、再度シンプルな構造のもので試しましたが、やはり改善されません。
フォルダやテンプレート名に日本語や記号なども使用していませんし、ドライブ名も「Macintosh HD」から変更しておらずそのままです…。
ただ、色々試していて気付いたのですが、テンプレート内にライブラリを作成し、そのライブラリを更新すると、それがトリガーとなり、通常通りテンプレートが更新できるようになります。また、一度テンプレート機能が回復すると、ライブラリを切り離しても問題なく更新できています。
質問時に書き忘れてしまっていましたが、もしかしたらMacOS High Sierraのマイナーアップデートの影響かもしれません。
マイナーアップデート前は問題なかったので…。