終了

ブラウザでプレビューができない

New Here ,
Oct 31, 2021 Oct 31, 2021

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

使用機種:Macbook pro 2015 16インチ

Dreamweaver cc 2021でブラウザでプレビューができません。

(cc 2020では動作します)

プライマリにChrome、セカンダリにSfariと設定していますがどちらをクリックしても無反応で何も動作しません。

アンインストールして初期設定を削除しても駄目でした。

試しにセーフモードで起動してテストをしたところ、こちらでは動作できましました。

これに関係あるかわかりませんが、CreativeCloudとの同期もできていないようです。

右上の歯車から「今すぐ同期」を押すと「同期が完了しました(エラーあり)」と表示されますが同期されておらずアプリケーションが終了できなくなります。

どなたか原因に心当たりがある方はおられますでしょうか?

キーワード
その他 , エラー , ブラウザー , プレビュー , 製品の問題

表示

1.0K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

コピー完了

リアルタイムプレビューはバージョンにかかわらず結構不安定なことが多く、一旦以下の方法で表示がされるか確認してみてください。

実は私も、リアルタイムプレビューだとCSSが正しく読み込まれなかったりするので、この方法でプレビューしています。

該当のファイル名タブの部分で右クリックし、「ブラウザで開く」(英語版で恐縮です)

dw1.png

また、Creative Cloudの同期の問題は、一度CC Desktop Applicationを終了し、以下のフォルダの中身を一旦削除してから再度Desktop Applicationを起動して正常に同期するか試してみてください。

Users/(ユーザー名)/Library/Application Support/Adobe/OOBE

ユーザーディレクトリのライブラリフォルダの表示方法

非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降)

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Nov 02, 2021 Nov 02, 2021

コピー完了

以下も参考になるかもしれません。

リアルタイムプレビューの既知の問題について

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Nov 04, 2021 Nov 04, 2021

コピー完了

ありがとうございます。

上記リンクの解決方法をすべて試しましたが、解決できませんでした。

セーフブート時には正常に動作していますので、自分の環境による原因かとおもいます。

同じ症状の方で解決された方はおられますでしょうか・・

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,
Nov 04, 2021 Nov 04, 2021

コピー完了

最新

はっきりした原因は分からないのですが、セーフブートで起動できるということは、インストールされているアプリケーションやバックグラウンドで動作しているサービス等が原因になっているのでしょうか。

ウィスルチェックソフト等をご利用であればサービスを停止したり、アプリケーション > ユーティリティ > アクティビティモニタで稼働しているサービスを停止させてみてはいかがでしょうか。

Dreamweaverがブラウザの起動に失敗している可能性もあるので、先にブラウザを起動した状態から「ブラウザでプレビュー」を実行してみるといかがでしょう。

また、Dreamweaverの環境設定の「リアルタイムプレビュー」カテゴリを選択し、「静的ブラウザープレビューを既定値に設定」や「一時ファイルを使用してプレビュー」の設定を変更してみてください。

pib_pref.png

その他、macOSのWeb共有や、DropBoxのようなネットワーク共有サービス上のフォルダを直接Dreamweaverの「ローカルルートフォルダ」に設定している場合は、「ドキュメント」フォルダ内等にあるサービスとは共有されていないフォルダに移動させて、あらためてローカルルートフォルダとして選択し直してください。

ひとまず思い当たる原因を挙げてみましたが、Dreamweaver 2020では問題ないようですので、異なる点を探していくことで原因となっている箇所に行き当たりそうな気もしますが…

念のため、「アンインストール時の初期設定削除」では古い設定が削除されていない可能性もありますので、Dreamweaverが終了した状態で以下の階層にあるフォルダをデスクトップ等に移動させてから、Dreamweaverを起動してみてください。

Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/Application Support/Adobe/Dreamweaver 2021/

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート