リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以下の画像のように、新規ルールを追加したいタグの中にカーソルを合わせても「ターゲットのルール」の「新規ルール」がグレーアウトして選択できません。
色々いじっている時に新規ルールを選択して編集することが出来たタイミングもあったのですが、なぜ出来たのかわかりません。
カーソルの位置がおかしいとかでしょうか?
環境はDreamweaver cc 2018・MacBook proです。
なお、スタイルシートはリンクしてあり、直接スタイルシートにコーディングすると問題なく反映されます。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
以前のDreamweaverでは以下のリンク先の解説のように、「新規ルール」を選択した状態で「ルールの編集」をクリックすると「新規CSSルール」ダイアログが表示され、そのダイアログ内でセレクターを指定する形になっていました。
プロパティインスペクタを使って CSS を手軽に追加・編集しよう
しかしこれは「手順が煩雑」「定義ダイアログだけではすべてのCSSプロパティをカバーできていない」といった欠点があり、新しく登場した「CSSデザイナー」パネルを使って設定する形になりました。
現在も昔の機能の名残が残っているようで、余計に分かりにくい状況になっているんだと思います。
以下の解説を参考に、CSSデザイナーパネルによる設定をお試し下さい。
コピー完了
無事解決できました!
ありがとうございます。