リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
MACで、DW2019 を使っています。
初めて、他の方が作ったサイトの引き継ぎ、
複数サイトのパーツとパーツを組み合わせる作業をしています。
同じクラスに違う設定がしてあったり、CSSが幾重にも重なり、表示が狙った通りになりません。
どのようにCSSデザイナーを使えば、適用されたCSSをうまく発見できるでしょうか?
@Mediaも入っていたり複雑です。
前はCS6を使っていたので、CSSデザイナーも使うのも不慣れです。
よろしくお願いします。
DreamweaverはWebの編集そのものには適していますが、CSSの適用元を探したり現在設定されているCSSを一時的にオフにして比較したりといった検証機能がありません。
最近のブラウザには「開発(デベロッパー)ツール」等と呼ばれるコードの検証機能が最初からついてきていますので、そちらを使うのが良いと思います。実際にブラウザ上で表示内容を確認しながら、選択している要素のCSSを特定することができます。スマートフォンやタブレット端末を擬似的に表示できたりと、至れり尽くせりです。
なにより無料ですので、Dreamweaverと併用して使うことをお奨めします。
コピー完了
DreamweaverはWebの編集そのものには適していますが、CSSの適用元を探したり現在設定されているCSSを一時的にオフにして比較したりといった検証機能がありません。
最近のブラウザには「開発(デベロッパー)ツール」等と呼ばれるコードの検証機能が最初からついてきていますので、そちらを使うのが良いと思います。実際にブラウザ上で表示内容を確認しながら、選択している要素のCSSを特定することができます。スマートフォンやタブレット端末を擬似的に表示できたりと、至れり尽くせりです。
なにより無料ですので、Dreamweaverと併用して使うことをお奨めします。
コピー完了
nmatsuo5さん
ご返答ありがとうございます。そうですか‥DWでは難しいのですね。
さらなるバージョンアップの際には盛り込んでほしい機能ですね。
では、デベロッパーツールを使いこなせるようにがんばります。
参考サイトも示していただきありがとうございます。大変助かります。
ありがとうございました^^