終了

日本語入力中に変換未確定の状態でBackspaceで消すと最初の文字だけ確定されてしまう

Community Beginner ,
Aug 27, 2017 Aug 27, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Windows10、Dreamweaver CC 2017.5を使用しています。

コードビューで日本語IMEで入力している時、変換未確定の状態でBackspaceを押して文字を消していくと、最初の1文字だけ確定されて残ってしまいます。デザインビューでは正常です。

例)

「あいうえお」と打つ

打ち間違えたのでBackspaceで消す

「いうえお」までは正常に消える

次に「あ」が消えるはずのところでBackspaceを押すと「あ」が確定される

もう一度Backspaceを押せば「あ」も消えるのですが、地味にわずわらしく、困っています。

解決方法があれば教えていただけると大変助かります。

よろしくお願いします。

表示

5.9K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Aug 28, 2017 Aug 28, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

(「回答済みと仮定としてマークする」をうっかり押してしまいました。フォーラムに慣れていなくてすみません。)

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Aug 30, 2017 Aug 30, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私の環境でも確認できました。Mac版もWindows版も似たような症状になりますね。

Dreamweaverの内部ファイルを書き換えることで修正できるのかも知れませんが、かなり難解です。

製品のアップデートを待ちましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 03, 2017 Sep 03, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

nmatsuo5さん、検証していただきありがとうございます。

おとなしくアップデートを待とうと思います。

ありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 07, 2017 Sep 07, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私も同じ症状で困っております・・・

環境はLHLHLHLさんと同じくWindows10、Dreamweaver CC 2017.5です。

IMEはgoogle IME、Microsoft IMEともに駄目でした。

また、私の場合は複数文字の入力だけでなく、一文字の場合でも2回Backspaceを押さないといけない症状になっています。

delete、escなども試してみましたが、どうやら「最後に残った1文字が削除されず確定」されてしまう模様です。

あまり話題になっていないということは、この症状に遭遇している人は少ないのかな?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Sep 07, 2017 Sep 07, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

結構大きなバグだと思うのですが、コードビューで日本語を大量に打ち込む機会がみなさん少ないのかもしれません。私自身文章を推敲する必要がある場合は、ワープロやテキストエディタを使ってしまうので、ご指摘頂くまで「なんか打ちにくい」とは思っていたのですが、「2度削除する必要がある」ことには気がつけませんでした。

こうしてみなさんがAdobeフォーラムで声を上げることが重要だと思います。早々に修正して欲しいですね

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 08, 2017 Sep 08, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

nmatsuo5さん、なるほどです。別のエディタからの貼り付けですと直接日本語入力の機会はなさそうですね。言及頂きありがとうございます。

先程サポートに問い合わせたところ、
「Adobe社内検証機でも再現性がある症状であることを確認」
して頂きました。
開発部に直接伝えてもらえるとのことで、今後のアップデートで修正して頂けるそうです。

対応して頂いた方はとても親切・丁寧で良かったです。
ただ、現状回避策としては、「変換確定してから削除する」とのこと・・・アップデートまで皆ガンバロー

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Sep 24, 2017 Sep 24, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ガンバローとか言っておいてすみません、頑張れませんでした・・・

コード入力だけであれば英語なので問題ないのですが、日本語でのメッセージや文章、コメントアウトの説明文などの入力時に、失敗するたびにbackspaceを2回入力するのはかなり時間の無駄です。

無駄なだけであればまだ良いのですが、深刻なエラーを生みそうで怖いです・・・涙

nmatsuo5さんも仰っている通り、他にも同じ症状で困っている方がいましたら、このフォーラムや、サポートに問い合わせてみて頂けないでしょうか?

少しでも早くバグを修正して頂けるように・・・涙

他のツールに乗り換えればよいのですが、既にdreamweaverで開発を進めてしまっている以上、移行のコストが半端なく現実的に厳しいです・・・

これからdreamweaver ccをwindowsで使おうと思っている方がいましたら、このエラーが解消した後に使われることをお勧め致します。

今の状態で使われるのは、開発コスト、ストレスの増大に繋がるかと思われます・・・デメリット多すぎ涙

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Sep 25, 2017 Sep 25, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

たろうたろうさん、コメントありがとうございます。

サポートにまで問い合わせていただいたんですね。Adobe社内でも症状を把握してもえらたなら、少しは心強いです。

私も仕事で毎日使いますし、時間短縮のためにコードをIMEの辞書に登録して日本語入力のまま打っていたりするので、早く直ってくれると嬉しいです。

自分がタイプミスを減らせばいいのですが、そうもいかず・・・。

Dreamweaverを使い続けるなら、もうしばらく我慢するしかなさそうですね。

一緒に気長に待ちましょう。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Beginner ,
Oct 29, 2017 Oct 29, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

私の環境では、2018にアップデートしたら直ったようです。

Adobeさんありがとうございました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
New Here ,
Oct 30, 2017 Oct 30, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

私の環境(Windows10)でも、アップデートにより直りました!

アップデートされていることを知らず、LHLHLHLさんの書き込みの通知メールにより知ることができました!LHLHLHLさん、ありがとうございます!

これで、ようやく集中して開発に精魂つぎこめます!Adobeさん対応ありがとうございましたー!!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines