終了

終了タグをクリックすると開始タグまでが反転するようにしたい

New Here ,
Nov 05, 2024 Nov 05, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

コードビューにて、終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)されるように、以前はなっていた気がするのですが、いつからかそれができなくなりました。

環境設定を見てもよくわかりません。

※例えば、</div>をクリックすると、その開始タグ<div class="●●">までが反転して、どこが対になってるか分かる、というものです。

下段のタグセレクターから判別ができる、というのはわかってるのですが、

入力中のコードビューの部分をクリックする方がやりやすいので、それに戻したいのです。

どなたか教えてください。

キーワード
その他

表示

114

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 07, 2024 Nov 07, 2024

うーん、何でしょうね。

関係しそうなところは環境設定のテーマと、表示メニューのコードビューオプションぐらいしか見つけられませんでした。

テーマファイルが壊れているとか、もしBracketsのExtentionを入れているならそちらの絡みかなあ。

ちょっと私には手が負えません

投票

翻訳

翻訳
Community Expert ,
Nov 07, 2024 Nov 07, 2024

コピー完了

なかなか回答が付かないですね。

「終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)」というのはこういうことでしょうか?

Shot_04.png

私の環境では終了タグをクリックするとこのようになります。

Shot_05.png

私のDreamweaverのバージョンは21.4です。

まず、私の理解がこれで合っているかどうか教えてください。

そして、今お使いのバージョン(最新であれば21.4です)と、「以前」といわれたバージョン(製品名やバージョン番号が分からなければ何年前ぐらい、でもいいです)を教えてください。

Dreamweaverのコードエディタは、Dreamweaver独自のものからBracketsに変更(Dreamweaver CC2017より)された経緯があります。

「以前」と言われるのが「Dreamweaver独自」(CC2017より前)のときであるなら、ベースとなるシステムが異なるので対応は不可能だと思います。CC2017以降であるなら、どこかの設定やBrackertsの機能拡張の有無、あるいは何かが壊れているという可能性があると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

ご回答頂きありがとうございます!

バージョンは最新にしています。

「以前は…」というのは、ほんの最近で、3ヶ月以内くらいです。

「反転」の状態は、最初の画像のようなことです。

(つい先日までこのように反転できて、囲みがすぐわかってよかったのですが・・)

2つめの画像のようにでもなれば、囲みが分かるので、十分ではあるのですが、

現在それにもなりません。

何かそれを非表示にするキーを押してしまって出来なくなっているだけなのか、

よく分からず、検索しても解決方法が見つけられていません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

うーん、何でしょうね。

関係しそうなところは環境設定のテーマと、表示メニューのコードビューオプションぐらいしか見つけられませんでした。

テーマファイルが壊れているとか、もしBracketsのExtentionを入れているならそちらの絡みかなあ。

ちょっと私には手が負えません

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,

コピー完了

最新

ありがとうございます!

環境設定のテーマ、というヒントを頂き、

インターフェイスのテーマを、コード画面が黒のものに変更してみた所、

前の状態ではないですが、</div>をクリックしたら、対になる<div>が反転するようになったので、

これで無事、慣れた方法で確認しながら作業できそうです!

前の状態のテーマファイルが壊れている、とかかもしれませんが、これで十分です。

大変助かりました!ありがとうございました!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート