リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
コードビューにて、終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)されるように、以前はなっていた気がするのですが、いつからかそれができなくなりました。
環境設定を見てもよくわかりません。
※例えば、</div>をクリックすると、その開始タグ<div class="●●">までが反転して、どこが対になってるか分かる、というものです。
下段のタグセレクターから判別ができる、というのはわかってるのですが、
入力中のコードビューの部分をクリックする方がやりやすいので、それに戻したいのです。
どなたか教えてください。
コピー完了
なかなか回答が付かないですね。
「終了タグをクリックすると、開始タグまでが選択(反転)」というのはこういうことでしょうか?
私の環境では終了タグをクリックするとこのようになります。
私のDreamweaverのバージョンは21.4です。
まず、私の理解がこれで合っているかどうか教えてください。
そして、今お使いのバージョン(最新であれば21.4です)と、「以前」といわれたバージョン(製品名やバージョン番号が分からなければ何年前ぐらい、でもいいです)を教えてください。
Dreamweaverのコードエディタは、Dreamweaver独自のものからBracketsに変更(Dreamweaver CC2017より)された経緯があります。
「以前」と言われるのが「Dreamweaver独自」(CC2017より前)のときであるなら、ベースとなるシステムが異なるので対応は不可能だと思います。CC2017以降であるなら、どこかの設定やBrackertsの機能拡張の有無、あるいは何かが壊れているという可能性があると思います。
コピー完了
ご回答頂きありがとうございます!
バージョンは最新にしています。
「以前は…」というのは、ほんの最近で、3ヶ月以内くらいです。
「反転」の状態は、最初の画像のようなことです。
(つい先日までこのように反転できて、囲みがすぐわかってよかったのですが・・)
2つめの画像のようにでもなれば、囲みが分かるので、十分ではあるのですが、
現在それにもなりません。
何かそれを非表示にするキーを押してしまって出来なくなっているだけなのか、
よく分からず、検索しても解決方法が見つけられていません。
コピー完了
うーん、何でしょうね。
関係しそうなところは環境設定のテーマと、表示メニューのコードビューオプションぐらいしか見つけられませんでした。
テーマファイルが壊れているとか、もしBracketsのExtentionを入れているならそちらの絡みかなあ。
ちょっと私には手が負えません
コピー完了
ありがとうございます!
環境設定のテーマ、というヒントを頂き、
インターフェイスのテーマを、コード画面が黒のものに変更してみた所、
前の状態ではないですが、</div>をクリックしたら、対になる<div>が反転するようになったので、
これで無事、慣れた方法で確認しながら作業できそうです!
前の状態のテーマファイルが壊れている、とかかもしれませんが、これで十分です。
大変助かりました!ありがとうございました!