終了

CSSデザイナーのプロパティ入力で、単位選択後の数値入力をすると、最初の数字が2度入力される。

Community Beginner ,
Jan 02, 2019 Jan 02, 2019

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

DreamweaverCC 19.0

CSSデザイナーでプロパティ値を入力する際に、

単位(px など)を選択後、半角数値を入力しようとすると最初の文字が2度入力されるが

解消する方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。

例  CSSデザイナー プロパティ レイアウト Width で

設定なし(auto)の状態で

①単位を選択(例 px)

②半角2を入力

③(「22px」と入力される)

環境

OS Sierra iMac (27-inch, Mid 2011)

英語配列キーボード(Apple USB接続、テンキー有)

Karabiner-Elements をインストールしているが、同ソフトの起動に関わらず発生

表示

790

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Jan 03, 2019 Jan 03, 2019

コピー完了

うーん、私の環境では問題なさそうです。

キーボードのテンキー、通常キーの数字、それぞれで変化はありますでしょうか。

同時に、日本語入力がオンの状態とオフの状態でも試してみてください。

また、システム環境設定の「キーボード」に「音声入力」という項目があると思うのですが、「オフ」になっているかどうかも確認してみてください。

まずは同様の問題に遭遇している人からの情報があると良いのですが…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jan 03, 2019 Jan 03, 2019

コピー完了

早速の情報ありがとうございます。

まず、日本語入力はON、OFFで症状は変わりません。(いずれも発生します)

音声入力は確認したところOFFになっていました。

数字入力はテンキーか否かでは変化ありません。

また、参考となりますが、以下の別環境、別操作でも再現できました。

環境

・MacBook Air (13-inch, Mid 2012) High Sierra 10.13.6 (US配列キーボード)

・こちらはKarabiner-Elementsはインストールしていません。

操作

同パネルの入力フォーカスを tabキーで移動し、

未設定の項目で、数値入力を試みると1文字入力で2文字同じ文字が入力されます。

(設定済みの項目では発生しません)

また情報などありましたらよろしくお願い申し上げます。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,
Jan 04, 2019 Jan 04, 2019

コピー完了

こちらでも試してみたところ、以下の環境で再現しました。

macOS 10.14.2, iMac 5K late 2014, Apple Magic Keyboard (US)

ATOK ver.31.0.1

Dreamweaver CC 2019

Dreamweaver CC 2018

Dreamweaver CC 2017

Dreamweaver CC 2015

Dreamweaver CC 2014 以上すべて英語・最新バージョン

これまで編集でtab移動も利用していたかと思いますが、全く気がつきませんでした。

ちなみにテンキー付きではないのでファンクション下のnumeralキーです。

日本語入力モードでも「11」と入り、一桁目の1のみ変換待ちの下線が付いた状態になります。

半角英数では一度deleteすればそのフィールドは正常に戻るようです。

nmatsuo5さんのアドバイスの他、PreferenceのCode FormatのEmmet欄のOFF、Code HintやCode Rewritingの項目ON/OFFなどを試しても同じでした。

また、Windows 10環境では再現しません。Mac特有のようです。

日本語キーボードでは試せてないのでそこは不明です。

US Forumを遡って探しても、auto-completed quotationに関するスレッドくらいで同じ問題はヒットしませんね。

バグとしても不可解です。

momohanna

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

すみません、改めて確認してみたところ私の環境でも再現しました。

ずっとwidthでやっていたのですが、MarginやPaddingをTab遷移しながら入力するとより発生しやすいような気がします。

日本語入力をオフにしても同様ですし、日本語キーボードでも発生しました。

momohannaさんのお調べ頂いた情報をふまえますと、旧バージョンのMac版からずっと潜在的に発生する不具合と言えそうですね。

CSSデザイナーパネルを使っている人が少ないという事なのかもしれませんが、これは結構大きな問題のように思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

Dreamweaverのuservoiceにも同じ問題を報告しているユーザーの方がいらっしゃいました。

同じ問題に遭遇している方は、ひとまずこちらのvoteボタンで投票しては如何でしょう。

CSS Designer panel duplicating keyboard strokes – Adobe Dreamweaver CC: Feature Ideas

こちらの数が増えるとより修正されやすくなると思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 05, 2019 Jan 05, 2019

コピー完了

最新

nmatsuo さん momohannaさん 検証などありがとうございました。

早速Voteさせていただきました。

このパネルの仕様はちょっと複雑そうなので実装側も苦労されているんだろうなと思っている次第です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート