リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
すみません、スレッドが消えたので再投稿です。
Dreamweaver 2021(21.2)が起動できなくなりました。
3日前まで使えており、特にエラーもなく終了しましたが、翌日起動ようとしても「ファイルの初期化中」と出たところで、それ以上進みません。
■PC環境
PC:Mac mini (2018)
プロセッサ:3GHz 6コアIntel Core i5
メモリ:8GB
空き容量:128GB
Dwに拡張機能等は使用しておらず、ほぼ素の状態で使ってます。
■試したこと
・環境設定のリセット、環境設定の手動での削除
・紐づけているサイトの中身のファイルを空にする
・ファイアウォールを切る
・アンインストール→インストール、クリーンインストール
21.0〜21.2はインストールできるが、同じ「初期化中」で応答なしになる状態
20.21はインストールに失敗 エラーコードはExit Code: 141
・Creative Cloud Cleaner Toolを使用してDwのみクリーンアップ
・別のPC(iMac Late 2014)で同じAdobeアカウントのDwを使用したところ、こちらは問題なく起動しました。
サイトの中身はMac mini内で紐づけていたものと同じものを使って問題なかったので、サイト内のファイルの毀損ではなさそうです。なのでMac mini内の環境で引っかかっているとは思うのですが…。
(参考にしたもの)
・「Dreamweaver のビヘイビアーが異常ですか?環境設定の復元を試行してください。」
ttps://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html
・「自分でできる Dreamweaver トラブルシューティングキット」
ttps://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/commontroubleshooting.html
>Dreamweaver を開くときの問題
>クラッシュとフリーズ
・他、Adobe Support Community内の記事や一般のブログ
何をやっても症状が変わらずお手上げ状態です。
対処法がわかる方いらっしゃいましたらご教示ください。
1 件の正解
既に色々試されているようですのでご案内できる内容も限られているのですが、英語フォーラムでは同じような問題でOSXのフォントキャッシュが原因になっていたそうです。macOSをセーフブートして、Dreamweaverが起動できるかどうか試してみてください。
Dreamweaver - any version stuck at Initializing Files on startup
フォントキャッシュを再構築する方法
また、インストール時のエラー141は、Dreamweaverがインストールするコードフォントが原因になっている可能性があります。
システムのフォントフォルダ内にある「SourceCodePro」と「SourceHanCodeJP」をゴミ箱等に待避させ、その状態で再インストールを行ってみてください。
その他、起動ディスクの名称に記号が含まれていたり、ドライブのフォーマット形式が「大文字/小文字を区別する」等のサポートされていない形式ということはないでしょうか。念のため、併せてご確認頂ければと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cq05121953.html
コピー完了
既に色々試されているようですのでご案内できる内容も限られているのですが、英語フォーラムでは同じような問題でOSXのフォントキャッシュが原因になっていたそうです。macOSをセーフブートして、Dreamweaverが起動できるかどうか試してみてください。
Dreamweaver - any version stuck at Initializing Files on startup
フォントキャッシュを再構築する方法
また、インストール時のエラー141は、Dreamweaverがインストールするコードフォントが原因になっている可能性があります。
システムのフォントフォルダ内にある「SourceCodePro」と「SourceHanCodeJP」をゴミ箱等に待避させ、その状態で再インストールを行ってみてください。
その他、起動ディスクの名称に記号が含まれていたり、ドライブのフォーマット形式が「大文字/小文字を区別する」等のサポートされていない形式ということはないでしょうか。念のため、併せてご確認頂ければと思います。
https://helpx.adobe.com/jp/creative-suite/kb/cq05121953.html
コピー完了
レスポンスいただきありがとうございます。
早速macOSをセーフブートしてみましたらDreamweaver起動しました!
フォントキャッシュが原因とは思いもよりませんでした…。
エラーの対処法についてもありがとうございました。
もう本当にどうしていいかわからない状態だったので大変助かりました!
ありがとうございました。