終了

Dreamweaver CC 2019でPHPコードの入力がもたつく

New Here ,
Oct 25, 2018 Oct 25, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Dreamweaver CC 2019(19.0)にアップデートしてから、PHPコードの入力がワンテンポ遅れるようになりました。

環境設定でコードの書き換えやコードヒントをOFFにするなどいろいろ試しましたが、解決していません。

HTMLファイルも多少のもたつきがありますが、PHPほどではありません。

当方の環境は、Windows10 64bit、Corei7(7700K)、メモリ16GBです。

上記について解消方法がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

表示

1.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

支持者 , Oct 26, 2018 Oct 26, 2018

私の環境では特に問題なさそうに思うのですが、以前は 2018をお使いでしょうか。

以前は問題なかったという事であれば、環境設定の再作成をお試し頂くと問題が解決するかもしれません。以下のサイトの内容を参考にしてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html

また、ご利用のコードフォントを変更してみたり、新規に何も記述されていないPHP書類でも同じように遅いかどうか(コード内に原因があるかどうか)を確認することで何らかの対処方が見つかるかもしれません。

その他、「サイト設定」で定義している「ローカルルートフォルダ」の場所がネットワークドライブだったり取り外し可能などライブになっている場合、Dreamweaverの動作が遅くなる場合があります。このような場合、サイトの定義場所を内蔵ドライブ上に移動させることで改善するかもしれません。

あとは、ウィルスチェックソフトの影響だったり、日本語入力時のみ遅い場合、body内で表示に関連するPHPコードを記述している場合だけ遅い等、考えら

...

投票

翻訳

翻訳
支持者 ,
Oct 26, 2018 Oct 26, 2018

コピー完了

私の環境では特に問題なさそうに思うのですが、以前は 2018をお使いでしょうか。

以前は問題なかったという事であれば、環境設定の再作成をお試し頂くと問題が解決するかもしれません。以下のサイトの内容を参考にしてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/dreamweaver/kb/restore-preferences-dreamweaver.html

また、ご利用のコードフォントを変更してみたり、新規に何も記述されていないPHP書類でも同じように遅いかどうか(コード内に原因があるかどうか)を確認することで何らかの対処方が見つかるかもしれません。

その他、「サイト設定」で定義している「ローカルルートフォルダ」の場所がネットワークドライブだったり取り外し可能などライブになっている場合、Dreamweaverの動作が遅くなる場合があります。このような場合、サイトの定義場所を内蔵ドライブ上に移動させることで改善するかもしれません。

あとは、ウィルスチェックソフトの影響だったり、日本語入力時のみ遅い場合、body内で表示に関連するPHPコードを記述している場合だけ遅い等、考えられる可能性は色々ありそうです。より顕著に発生する不具合の発生状況が分かれば、そこから原因を探すことができるかもしれないです。

明確な回答ができず恐縮ですが、上記の対処で問題が改善されないようでしたら不具合内容の確認手順をお知らせください。当方でも同様の問題が発生するかどうか確認したいと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Oct 26, 2018 Oct 26, 2018

コピー完了

最新

さっそくのご回答、ありがとうございます。

環境の再構築を行ったところ、入力のもたつきが解消されました。

わたしはDreamweaverを使うにあたって環境をいろいろとカスタマイズするのですが、それが最新版の仕様とバッティングしたのかもしれません。(旧バージョンでは特に問題なかったのですが…)

その後、コードフォントの変更やビューのカスタマイズなども行いましたが、特に問題はなさそうです。

おかげさまで開発がはかどりそうです。ありがとうございます!!

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート