終了

"info”という名前を付けたフォルダーが勝手に開く

New Here ,
Aug 22, 2017 Aug 22, 2017

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

ファイル管理パネルで、"info”という名前を付けたフォルダーが、勝手に開いてしまう。

閉じて終了しても、再開時に開いて表示される。閉じてから、他のフォルダーを開く処理をしても連動して"info"フォルダーが開いてしまう。

"info”という名前に対して何か特殊な役割を当てているのだろうか?

以前、"img"という名前を付けたフォルダーに対しても同じ動作があった。名前を変えたら納まりました。

ファイルがあるドライブは、”C:"ではありません。

バグではないでしょうか?

表示

1.1K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
支持者 ,
Aug 23, 2017 Aug 23, 2017

コピー完了

「勝手に開く」という状況がよく分からないのですが、なんからの手順を行うと「info」フォルダの内容が、アプリケーションウィンドウの前面に常に表示されてしまうのでしょうか。

思い当たる設定は、「サイト設定」ダイアログの「詳細設定>ローカル情報」にある「デフォルトのイメージフォルダー」にinfoフォルダが選択されているのではないかと思うのですが、もし的外れな回答でしたら具体的にお困りの状況をお知らせ下さい。

default_image_folder.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

コピー完了

早速のご回答をありがとうございます。

「サイト設定」の項目については、特に指定はしておりません。

"info"と言う名前のフォルダーが"勝手に開く"という現象は、ファイル管理のパネルが開くときには必ずフォルダーが開いた状態で表示されると言うことです。

他のフォルダーについては、そのような現象は起きていません。

その際に、一度"info"フォルダーを閉じてから、他のフォルダーを開くと、同時に"info"フォルダーも開いてしまいます。

図は、アプリ起動時のファイルパネルの状態です。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
支持者 ,

コピー完了

私のローカルルートフォルダにも「info」は長い間存在していたのですが、これまでご連絡のような不具合は発生したことがないです。

気になるのは、ユーザー名に「mazda.RYUDEN」のように間にピリオドが存在しているように見受けられるのですが、Dreamweaverはパスの情報に記号や全角文字が存在すると誤動作を起こす場合があります。

試しに、現在設定しているローカルルートフォルダをFドライブのユーザー階層以外の場所へ移動して、再度サイトの定義でローカルルートフォルダを選択し直してみては如何でしょうか。

もしこれによって問題が発生しないようであれば、他のサイトの設定も同様に変更された方が良いのではないかと思います。

これはDreamweaverに限らないのですが、Windowsのユーザー名に、日本語や記号はご利用にならない方が無難です。

アプリケーションによってはエラーが発生したり思わぬ動作を起こすケースが考えられます。もし他のアプリケーションでもなんらかの不具合があるようでしたら、半角英数文字だけのWindowsアカウントを作成して、そちらをメインとしてご利用になった方が良いのではないかと思います。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Aug 24, 2017 Aug 24, 2017

コピー完了

最新

そうですか。ユーザー名か、作業ディレクトリの問題くらいしか思い当たらないと言うことでしょうねえ。

ユーザー名は、ドメイン内のアカウントでOSが自動的に割り振ったものだと思います。

アプリ側の認識基準はわかりませんが、ドライブやディレクトリを問題にしているとは思えないんですが。

以前、"img"名のフォルダーでも同じ現象があって、改名したらなくなりました。何なんでしょう?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート