リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
この度、法人としての利用がなくなるため、法人版(Adobe グループ版)を解約し、個人版に契約する予定(2024.1.14までに)です。
現在も使用しているFireworks CS6は、以前は電話でAdobe グループ版に紐づけてもらっているのですがFireworks CS6(複数)を個人版CCに移行したいのですが、電話でのサポートが終了していると問い合わせでしりました。
画面上にも変更できる場所が見当たらないので、どのような方法になるのか教えてください。
2 件の正解
現状のグループ版契約でインストールした環境そのままに、アカウントだけ個人版にする、ということでしょうか。
その場合、理論上でいえばインストール済みソフト自体は維持されますし、あとはログインしたプランが該当ソフトを含んでいるのか(今回の場合はコンプリートプランの契約なのか)という話になるとは思います。
ただ、契約としてそれが本当に問題がないのか、という点までは何とも言い難いところですので、そこはサポート側に確認するしかないようには思います。
サポート側で終了しているのはソフトウェアとしてのテクニカルサポートになりますし、CS6自体のサポート終了が関連するので、コミュニティに誘導されたのだと思います。
契約については逆にユーザーレベルでの判断が確実とは言えない部分があるので、サポートに問い合わせして回答を得るくらいでしょう。
あと別途として確認するとしたら、期間は重複しますけど、早々に個人版を契約し、まっさらの環境でデスクトップアプリを導入+Fireworks CS6がアプリリストに出てきてインストールできるかの確認をすることになると思います。
ただFireworksに先がない
...1年半程前にスタートした個人版アカウントで確認しました
・CCデスクトップアプリで環境設定→アプリ→古いアプリを表示→ONでFireworks CS6が表示されていてインストール可能です。
・Windows11 Pro 23H2 ビルド22631.2861の環境にインストールした所、ライセンス認証も通りました(最初は体験版扱いですが、二回目の起動時にライセンス認証するを選択してログインした所通りました)
もう久しく使っていないアプリケーションなので動作の細かい所までは見ていませんがご参考に。
コピー完了
現状でも、個人版やグループ版に限らず、Windows環境の場合であれば、特別なことをせずとも、デスクトップアプリの環境設定で「古いアプリを表示」をONにすれば、アプリ一覧にFireworks CS6は表示されます。
ただ、当方の確認している環境は長く使っているアカウントなので、新規で契約した場合はどうなるかわかりません。
またCS6のものは、インストールできたとしても、Windows 10以降(特にWinverがかなり上がった現状)では正常動作する保証はありません。
Creative Cloudに付属するものでもCS6のバージョンは2014年時点でサポートが終わっていますし、FireworksはCS6時点で終了としていたものですから、現状となっては色々と難しいのではないかと思います。
コピー完了
assauseさんありがとうございます!
今もWin11で使用していて、アプリ一覧にFireworks CS6は表示されています(まだ法人契約ですが)
動作は大丈夫だとは思うのです。
法人版(Adobe グループ版)に紐づいている場合だと、個人CCに契約した時点で
他のアカウントのもので使えませんと突然画面にて言われないかが不安なんですよね。
サポートが終わってからキーを法人に紐づけてもらっていて、WEBのAdobeの管理ページに以前は
3アカウント分キーと共に見えていたのが今は確認出来ない(探せていないだけかもしれませんが)で、
illustratorは使いこなせるんですが、Photoshopが苦手で、さくっと単純加工ならFireworksが楽でして
サポートさんから、電話サポートが終了しているからコミュニティで聞くしか方法が無いと言われて投稿した次第です。それもあと2日のうちに(既に法人の年契約が1か月目で解約&申込しないと返金が減るんですよね・・・)
サポートセンターから直接メッセとか来たらいいんですが、難しいのかな
コピー完了
現状のグループ版契約でインストールした環境そのままに、アカウントだけ個人版にする、ということでしょうか。
その場合、理論上でいえばインストール済みソフト自体は維持されますし、あとはログインしたプランが該当ソフトを含んでいるのか(今回の場合はコンプリートプランの契約なのか)という話になるとは思います。
ただ、契約としてそれが本当に問題がないのか、という点までは何とも言い難いところですので、そこはサポート側に確認するしかないようには思います。
サポート側で終了しているのはソフトウェアとしてのテクニカルサポートになりますし、CS6自体のサポート終了が関連するので、コミュニティに誘導されたのだと思います。
契約については逆にユーザーレベルでの判断が確実とは言えない部分があるので、サポートに問い合わせして回答を得るくらいでしょう。
あと別途として確認するとしたら、期間は重複しますけど、早々に個人版を契約し、まっさらの環境でデスクトップアプリを導入+Fireworks CS6がアプリリストに出てきてインストールできるかの確認をすることになると思います。
ただFireworksに先がないのは事実なので、この機会にPhotoshopに慣れるほうでチャレンジしてみてはどうでしょう。
コピー完了
ありがとうございます。やってみるしかなさそうですね、がんばります!
コピー完了
1年半程前にスタートした個人版アカウントで確認しました
・CCデスクトップアプリで環境設定→アプリ→古いアプリを表示→ONでFireworks CS6が表示されていてインストール可能です。
・Windows11 Pro 23H2 ビルド22631.2861の環境にインストールした所、ライセンス認証も通りました(最初は体験版扱いですが、二回目の起動時にライセンス認証するを選択してログインした所通りました)
もう久しく使っていないアプリケーションなので動作の細かい所までは見ていませんがご参考に。
コピー完了
ありがとうございます。
紐づけてないソフトなら問題ないとは思いつつ、電話でわざわざグループ版につないでるってのが、気になっているんですが、もう更新タイミングも迫っているので、そのままライセンスで通るであろう期待をしてグループ版解除と個人版申込(サポート曰くメルアドも全てそのままでいいそうです)やってみます!