Flash Playerの削除で、Flash Player ファイルおよびフォルダーの削除ができない
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobeのアンインストールページを参照して、アンインストーラーを実行しました。
その後Flash Player ファイルおよびフォルダーを削除するのに、記載の通り「C:\Windows\system32\Macromed\Flash」を削除しようとしましたが、「①スタート/実行を選択します。」と書いてありますが、「スタート/実行」はどこで選択できるか分かりません。
該当のアンインストールページは、Flash Player (Windows)のアンインストール (adobe.com)です。
教えて下さい。
宜しくお願いします。
コピー完了
おそらくこの記事は古いものでアンインストーラーの挙動が最新のものと異なっています。
フォルダ自体は残っていても問題はありませんが手動で削除することもできます。
また、Flash Playerのインストール状況は以下のページで今すぐチェックをクリックすると確認できます。
コピー完了
Ten Aさん
ご返信有難うございました。
フォルダーは、手動で削除しても”アクセス許可が必要”というメッセージが出て削除できません。
またFlash Player のインストール状況をチェックすると、Google Chromeだけが、インストールされていますが、有効になっていないというメッセージが表示されている状況です。
Flash Playerが完全に削除できないと別のソフトが起動できない障害が発生していますので、何とか削除したいのです。
宜しくお願いします。
コピー完了
基本的にはアンインストーラーでブラウザのプラグインなどは削除されるはずなのです。もう一度手順通りに全てのアプリケーションを終了した上でアンインストーラーを走らせてみてください。
それから、あのフォルダの削除には中身のファイルのオーナーを変更した上でファイルのアクセス権を調整することにより削除できます。
コピー完了
有難うございます。
再度アンインストールしてみましたが、結果は変わりませんでした。
フォルダーの所有者もTrustedInstallerに変更しましたが、フォルダーの削除をしようとすると”TrustedInstallerからアクセス許可を得る必要がある”というメッセージが表示され所有者の変更もうまくいっていないようです。
どこかが違うのでしょうが、よく分かりません。
コピー完了
フォルダについては手動で処理を行う場合、内包されるファイルをまず削除する必要があり、それらのオーナーがTrustedInstallerとなっているために削除が不可能となっています。まず、このオーナーを管理ユーザーに変更し、その上で管理ユーザーのアクセス権をフルコントロールに設定すると削除が可能となります。
Chromeの場合ブラウザ自身がFlashPlayerプラグインを内蔵していましたのでAdobe純正のプレイヤーとは管理が異なります。こちらは無効化されている状態であれば放置で問題ありませんが、2021年になった現在ではChromeのアップデートで削除されるはずです。
コピー完了
有難うございました。
結局フォルダーの削除が出来なく、アプリも起動できないので暫くお蔵入りにして、色々考えられることをやってみたいと思います。
コピー完了
Windows 8およびWindows 10の、OSのほうで提供される側の削除を試みてるのではないでしょうか。
その場合はOS側と結びついており、権限処理上、ユーザーでは削除できないと思われます。
将来的な大型アップデートで何かしらの対処がされるかもしれませんが、いずれにしても、その場合は特に手を付けないことをおすすめします。
コピー完了
有難うございました。
諦めました。