終了
ロック済み

突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなりました。(ライセンス認証ができない?)

Community Beginner ,
Aug 07, 2020 Aug 07, 2020

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

長文失礼致します。
突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなり困っています。

解決にご協力頂けると幸いです。

※Adobe グループ版アカウントを使用しております。

今までFlash Builderを起動できていたのですが、
2020/7/30頃からFlash Builderを起動しようとすると、スプラッシュ画面が表示されなくなりかわりに
「Flash Builder 4.7 Premium 体験版」のダイアログが表示されるようになりました。
特にこのタイミングで何か変更した記憶はなく・・・

ライセンス期限も切れていない認識です。

表示されたダイアログで「このソフトウェアをライセンス認証する」を押下すると
「サブスクリプションには、インターネットの接続が必要です」と表示されてしまい、ライセンス認証できません。
会社のプロキシ経由ですがインターネットには接続できている状態です。
Creative Cloud Desktopもインストール及び、アカウントログインできており、
Flash Builder 4.7 PremiumもCreative Cloud Desktopからインストールしましたので
Adobe製品からのインターネット接続もできているようです。
※残念ながらプロキシは経由必須のためプロキシなしでの確認はできない環境です。

Creative Cloud DesktopとFlash Builderを両方アンインストール(設定情報含めて)、
再インストールしても現象変わらずでした。

また同僚メンバはFlash Builderを起動できていたため、
問題発生中PCのCreative Cloud Desktopにアカウントログインしてもらって確認しましたが、現象変わらずでした。
そのためアカウント依存の問題ではないと考えています。

また別のPCに新規でCreative Cloud Desktopおよび、Flash Builder 4.7 Premiumをインストールしたところ、
同じ現象が発生し起動できませんでした。
そのため、PC環境依存の問題の可能性は低いかと考えています。

あとFlash Builderを起動可能な同僚のPCと問題発生中のPCでは
Creative Cloud Desktopのバージョンが異なっており、もしかして関係あるのではと考えました。
最近Creative Cloud関係のアップデートの通知が表示されていたような気もするので、
もしかしてのそのタイミングで更新され問題が発生したのではと可能性の一つとして疑っています。
しかしAdobe社の担当者さんに確認するとCreative Cloud Desktopの古いバージョンは配布していないとのことのため、
問題の切り分けの確認はできませんでした。

なお確認環境は下記のとおりです。

■問題発生中PC環境(2台確認※そのうち1台は7/30以前まではFlash Builder起動実績あり)
  ・Windows10 Pro 64bit
  ・Flash Builder 4.7 Premium
  ・Creative Cloud Desktop ver.5.2.1.441

■Flash Builder起動可能だった同僚のPC環境(2台確認)
  ・Windows10 Pro 64bit
  ・Flash Builder 4.7 Premium
  ・Creative Cloud Desktop ver.5.1.0.407

ちなみに試しにCreative Cloud DesktopからAcrobat DC、PhotoShopをインストールしてみましたが、
こちらは2つとも起動できました。
※PhotoShopは起動時に「LoadLibrary failed with error 126: 指定されたモジュールが見つかりません」とエラーが出ますが起動はできました。

この問題について解決方法をアドバイス頂けないでしょうか?

キーワード
ダウンロード、インストール

表示

1.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 10, 2020 Aug 10, 2020

コピー完了

状況から察するに起動時に読み込まれるコンポーネントのどれかに不具合が発生したためにライセンス情報を正常に取得できなくなっているのではないかと思います。
アンインストールした時に設定などの情報も消去しましたか? もしやっていないようなら再度アンインストールを実行して環境設定も破棄してください。それでもだめならWindowsに新しいユーザーをセットアップして、そこでインストールするとどうなるか確認してみます。一連の対応で起動するようでしたら問題はWindowsのユーザーに関連した問題なのが確定します。状況が変わらなければもっと深いところに不具合が存在します。
一般的に再セットアップでも動かないケースではWindows側に不具合が生じているケースが多く、これを回復するのは中々難しい事です。場合によってはOSのクリーンインストールからやってしまった方が手っ取り早いです。
また、FB自体かなり古いIDEですからEcripse等への移行も考慮する価値があるかもしれません。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Aug 19, 2020 Aug 19, 2020

コピー完了

返信頂きありがとうございます。

頂いたアドバイスを元に色々試行致しましたが、残念ながら結論としては問題解決しませんでした。

アンインストール時に質問される設定情報削除はもともと実行しており、

今回改めて、エクスプローラからAdobe関連のフォルダの削除やレジストリの削除、hostsファイルの確認など行い、再インストールしましたがNGでした。

また、同じPCにWindowsの別ユーザを作成して試行しましたが同じくNGでした。

ですのでユーザに関係した問題である可能性は低そうです。

加えて、現在使用中のPCのクリーンインストールは難しいのですが、別PCや新規セットアップした別PCの2台で新規インストールを行いましたが同じくNGでした。

ですので、Windows側の不具合だとしても原因を見つけるのは難しそうです…。

あと仰るとおり、FBは古いIDEだと私も思っておりますが、現状プロジェクトでこれを変更するのは難しいようでした…。今後は検討すべきですね。

以上の通り問題解決していないため、引き続き調査継続させて頂きます。

アドバイスを頂きありがとうございました。

投票

翻訳

レポート

レポート
Community Expert ,

コピー完了

もしかするとWindows Updateの影響なのかもしれません。もし、ロールバックが可能であれば7月中頃の状態に戻してみるとどうだろうとは思うのですが、セキュリティの問題もありますので、たとえ動いたとしてもそのまま運用するのも怖い話にはなります。
FB自体アップデートが停止している状態ですので今後もこういったトラブルが発生しやすいと思います。
現状の運用との兼ね合いもあるでしょうが、ワークフローの更新は必須でしょう。

投票

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

最新

返信ありがとうございます。

WindowsUpdateのロールバックはセキュリティ的にNGで回線遮断されてしまうため難しいですね。

一時的にならもしかしたら可能かもしれませんが…別作業でPC使用しているためすぐには試せそうにないです。

ただ席近くの同じくグループアカウントを使用してFBが使えているメンバのPCもWindowsUpdateは最新になっているため、可能性は低いかなと思っています。

それらのメンバとの違いがCreativeCloudDesktopのバージョンだったので、もしかしたらそれが原因ではとはじめ考えましたが、最新バージョンしか取得できないため確認できませんでした。

(私もうろ覚えですがFBが動作していたときはCreativeCloudが古いバージョンだった気がします。古い方のUIに見覚えがありましたので)

ただもしそれが原因ならサポート終了しているとはいえもっと広範囲で問題が発生していそうなので、やはりそれも違う気はします…。

ワークフローの更新については仰るとおりですね。おそらくプロジェクト上層部の方では検討しているのだと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート