終了

ブラシツールの一筆目が上手く描画されない

Community Beginner ,
May 31, 2024 May 31, 2024

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

初めての投稿です。不具合についてご報告・質問を失礼致します。

【使用端末・バージョン等】

使用端末:iPad Air 11-inch (M2)

iPad OSバージョン:17.5.1

Apple Pencil Pro使用

【不具合詳細】

Frescoのピクセルブラシ・ベクターブラシ等を使用した際、一筆目がうまく描けない状態になっています。

状況を詳しく説明しますと、スッとストロークして線を描こうとすると画面に着地した始めの部分に点が描画されそれ以降に線が引かれませんでした。

ただ2,3本連続してストロークをすると、1本目は点のみ、2,3本目は問題なく線が描画されます。

ゆっくり線を描いてみたところ一筆目でも線は描けているように見えましたが、線が均一ではなく描き始めの線が筆圧が弱いような線になってしまいました。

Apple Pencilの不具合かと思い、他のペイントアプリ(アイビスペイント・メディバンペイント)を使用してみましたがこちらのアプリでは問題なく描けました。

使用端末の再起動やFrescoアプリの再インストールなど行いましたが改善されませんでした。

iPad初心者なので対処方法など調べきれていないことがあるかと思いますが、

同じ症状の方、対処法などご存知の方、いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

キーワード
ツール , パフォーマンス , ピクセルブラシ , ベクターブラシ

表示

386

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jun 01, 2024 Jun 01, 2024

コピー完了

こんにちは、思い通りにかけないのはフラストレーションが溜まってしまいますね💦

新しい世代のデバイスとペンとのことで、私の環境(やや古い)では再現できていないのですが、英語版のフォーラムで似た事象がありましたので共有します。最後の方に、投稿者さんが見つけた解決法があります。必ずしもyutoyoさんに適した方法ではないかもしれませんが、解決の糸口になると良いですね。

https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/lags-and-other-issues-on-m4-ipad-pro/m-p/14621212

余談ですがFresco(とPhotoshop iPad版Photoshop)の推奨環境にはまだApple Pencil Proが掲載されていないので、もしかするとまだ完全対応ではないのかもしれませんね。

https://helpx.adobe.com/jp/fresco/system-requirements.html

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Jun 01, 2024 Jun 01, 2024

コピー完了

interemitさん

関連記事を見つけてくださりありがとうございます!

確認したところ、こちらの記事の動画と全く同じ挙動をしておりました。

解決方法でiPadの「設定」→「アクセシビリティ」→「ズーム」をオフにするというものでしたが、自分の設定では元々オフになっている状態でした。

一度ズームをオンにしてオフに戻して…など試みてみましたが、不具合は解決できませんでした。

そもそも推奨環境に含まれていないというのは確認もれておりました…!すみません。

今後不具合の改善、完全に対応してくださるのを待ってみようと思います。

調べてくださりありがとうございました!大変助かりました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 19, 2025 Jan 19, 2025

コピー完了

初めまして。私も全く同じで一筆目を描く時に上手くかけずに困っています。

こちらの不具合はもう改善されていますか?( ; ; )

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Jan 20, 2025 Jan 20, 2025

コピー完了

maron_Illustratorさん

はじめまして、残念ながら改善されておりません…

記事を書いた時には、推奨環境にApple Pencil Proがありませんでしたが、現在は追加されております。

が、改善もされておりません。

お力になれず申し訳ありません。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
New Here ,
Jan 20, 2025 Jan 20, 2025

コピー完了

最新

ご返信いただき本当にありがとうございます!

そうなんですね。やはり改善されていないのですね……

今の状況を知れて良かったです!

ありがとうございましたm(_ _)m

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート