リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Adobe frescoを使っており、Apple pencilで絵を描いています。
指での操作は、『ジェスチャーのみ』に設定をしています。
この状態で描いている際、右手でレイヤーやその他のアイコンに触れてしまうときがあります。
気づかない間にレイヤーが変わってしまったりするので不便なのですが、手の反応をなくすことはできるのでしょうか?
もし、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
※Acrobatフォーラム から Frescoフォーラム に移動しました。[moderator]
菜々子24575000bsho さん、こんにちは。
Frescoで、手の反応(指での操作)をなくすことはできません。ですが、
・Apple pencilと指の同時押しの場合、Apple pencilだけが反応する
・手が触れて反応するのは「指」(手のひらとか、腕とかは反応しないはず)
なので、ペンを一瞬話したタイミングで、画面を指で触ってしまうということだと思うのですが、もしかして、左手でペンを操作されていて、反対の右手でタブレットを押さえる際に、画面の右側のレイヤーなどを指で触れてしまう状態ということなのでしょうか?
もしそれでお困りでしたら、画面の左上の「ギア」アイコンをタップして表示される設定画面で「一般>インターフェース>ツールバー」を「右」に変更すると、左右のバーが逆転し、レイヤーアイコンなどが表示されているバーが左側になるので、邪魔になりにくくなります。
ご参考になりましたら幸いです。
.
コピー完了
菜々子24575000bsho さん、こんにちは。
Frescoで、手の反応(指での操作)をなくすことはできません。ですが、
・Apple pencilと指の同時押しの場合、Apple pencilだけが反応する
・手が触れて反応するのは「指」(手のひらとか、腕とかは反応しないはず)
なので、ペンを一瞬話したタイミングで、画面を指で触ってしまうということだと思うのですが、もしかして、左手でペンを操作されていて、反対の右手でタブレットを押さえる際に、画面の右側のレイヤーなどを指で触れてしまう状態ということなのでしょうか?
もしそれでお困りでしたら、画面の左上の「ギア」アイコンをタップして表示される設定画面で「一般>インターフェース>ツールバー」を「右」に変更すると、左右のバーが逆転し、レイヤーアイコンなどが表示されているバーが左側になるので、邪魔になりにくくなります。
ご参考になりましたら幸いです。
.
コピー完了
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索