リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
はじめまして
ウィンドウズでイラレフォトショCS4を使用していますが
マックを新しく買いました。
マックにイラレフォトショを入れるにはどうすれば良いですか?
アドビの人に質問したいと思ったのですが
連絡先を見つけることができなかったので
なんとかここにたどり着きここに書き込みました。
すみません
混乱しやすくすぐにパニックになってしまうので
いい大人が3時間くらい泣きながら連絡先を探しましたが見つからず、
パソコンにも詳しくなくて
調べてもプロダクトキー?ライセンス?がいる?とか、
がでてきてよくわからず、
困っています。
理解力と伝える力がなくすみません。
どうすれば良いでしょうか・
コピー完了
パッケージ版やダウンロード版のPhotoshop CS4はインストール可能なOSが決まっていますから、
Windows版のシリアル番号でmacOSにインストールすることはできません。
またCS4についてはいずれにしても現行のOS(Windows 10/macOS 10.12)では動作保証していませんから、
現行OSでPhotoshopを利用したい場合、CCサブスクリプション契約を新たに行ったうえで、
CC 2017を利用することになってきます。
CS4からのアップグレードプランは用意されていないので、通常の契約金額になります。
なおCS4などの永続ライセンスのサポートにおいては基本サポート扱いになり、
ライセンス処理周りのごく一部を除いては、本フォーラムだけがサポート窓口になります。
コピー完了
とても丁寧なご回答ありがとうございます。
Mac版Win版があるのですね…考えてみれば当然なのでしょうが、まったく、気づきませんでした。
社外のデザイナーさんは新しいMacでcs4を使っていたので、使えるかと思ってました…彼はどうやってcs4を使ってるのでしょうか。
ご回答いただいたあと、
Macを返品しWindowsを買い直そうかなとも考えたのですが、新しいWindowsでもcs4はもう使えないのですね。
古いパソコンを手放し、新しいパソコンを買うのなら、Macを買ってもWindowsを買っても結局cs4は使用できないという認識で良いでしょうか?
結局、新しくソフトを購入することになる、ということで良いでしょうか。
今パソコンを買い換えるひとは、もうみんな、CCなのでしょうか。
パソコン(イラレフォトショ)を全く使わない月もあるので、ccではなく、昔のようにパッケージ(ダウンロード?)で購入したいのですが、今のMac(またはWindows)だと、もうccしか使えないのでしょうか。
csはもう使えないのでしょうか。使えるのであれば、cs6の購入を検討します。。
質問が多く、しかも分かりづらく、すみません。
コピー完了
CS4の場合は現行のmacOS 10.12ではインストールすら標準で行うことはできない状態ですが、
現行のOSでもインストールおよび動作に関する情報は出回っています。
しかしそれは、公式のものではありませんし、動作保証自体なされていません。
動作保証がなされていないということだと、生成されるデータ自体の保証もないということになり、
それでトラブルが起きても、利用者がすべてにおいて責任を持てるかという話につながってきます。
特に業務利用の場合、動作保証外環境での利用において、トラブル発生時に、取引先などに対して
説明をつけられるかどうかという点が出てくるので、そのリスクを負って利用するべきかという話です。
よって、社内で利用されているということですが、会社全体の信用問題にもつながりますので、
まずはそれについては話し合いをしたうえで、全員が了承した状態で使用することを念頭に置く必要があります。
(会社として責任発生時の説明をどうつけるべく算段しておくか、という話にもなります)
新しい環境においては保証外であること、Adobe製品以外においても、一般的にアプリケーションは
原則としてリリース時点のOSしか保証していないので、それ以降に出てきたOSの場合については
業務利用であれば特に、インストールできても利用を続けるかというところを考える必要がありますし、
基本的にはリリース時のOSと組み合わせて利用するのが前提になってきますから、
新しくソフトを購入することになるという認識は誤ってはいないでしょう。
なお、CS6については、通常流通は2015年5月に、電話での直接注文によるダウンロード版も1月9日に終了したので、
もう入手することはできません。
現行のOSではCS6も動作保証外ですから、いずれにおいても、CC契約で、CC 2015.xやC2017の移行が必要になります。
コピー完了
新しいマックにイラレフォトショを入れるには「Adobe Creative Cloud」を購入契約します。
クリエイター向けソフトとサービス | Adobe Creative Cloud
しかし…これは購入契約やインストールにかなり苦労します。
ユーザーに全然やさしくありません。
パソコンに詳しくない人には、できないかもしれません。そのくらい難しいです。
困ったものですね…。
パソコンに詳しい方にお願いして、一通りやってもらうのが一番良いかもしれません。