リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
こんな質問で申し訳ないのですが
初めてiPadを使って
パッケージのデザインをしています。
その際、書き出し方法は、AI形式で
行えば、そのまま印刷屋さんに
おねがいできますでしょうか?
リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
難しいでしょう。
まず、iPad版には印刷データとして確認するために必須の分版プレビュー機能がありませんし、印刷用データ作成であるPDF/Xの生成もできません。
またIllustrator自体ではないですが、Acrobat Proにある出力プレビューやプリフライトでチェックをすることもiPadでは行えません。
ビットマップ画像についてはPhotoshop for iPadがCMYKに対応していないという問題もあります。
そのこともあって、公式に用意されているPDF&出力の手引きPDFでも、「現状では難しい」とされています。
なによりも、入稿先の印刷会社が受け付けてくれる可能性が低いでしょう。
これらを踏まえると、iPad版である程度のデータ作成をしたとしても、最終的な確認と調整は手引きにあるように、PC版で行ったほうがいいということになります。
ただPDF自体の書き出しは可能ですし、もしオンデマンドプリンターへの出力などシビアな条件などがなければ、出力条件次第ではある程度の利用はできるだろうとは思います。
(パッケージであればテストモックアップの出力など)
なお Illustrator on the iPad (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。