終了

すごく初心者です。

Community Beginner ,
Nov 07, 2022 Nov 07, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

こんな質問で申し訳ないのですが

初めてiPadを使って

パッケージのデザインをしています。

その際、書き出し方法は、AI形式で

行えば、そのまま印刷屋さんに

おねがいできますでしょうか?

表示

324

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Nov 11, 2022 Nov 11, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

難しいでしょう。

まず、iPad版には印刷データとして確認するために必須の分版プレビュー機能がありませんし、印刷用データ作成であるPDF/Xの生成もできません。

またIllustrator自体ではないですが、Acrobat Proにある出力プレビューやプリフライトでチェックをすることもiPadでは行えません。

ビットマップ画像についてはPhotoshop for iPadがCMYKに対応していないという問題もあります。

そのこともあって、公式に用意されているPDF&出力の手引きPDFでも、「現状では難しい」とされています。

なによりも、入稿先の印刷会社が受け付けてくれる可能性が低いでしょう。

これらを踏まえると、iPad版である程度のデータ作成をしたとしても、最終的な確認と調整は手引きにあるように、PC版で行ったほうがいいということになります。

ただPDF自体の書き出しは可能ですし、もしオンデマンドプリンターへの出力などシビアな条件などがなければ、出力条件次第ではある程度の利用はできるだろうとは思います。

(パッケージであればテストモックアップの出力など)

なお Illustrator on the iPad (en) から Illustratorフォーラム (jp) に移動しました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines