リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
画像をぼかしたり,グラデーションマスクを使用して画像(写真)を自然に背景に溶け込ませたいのですが、かなり幅を取らないと元画像の境界線が印刷時目立つ。
特にPDFにして印刷するとはっきりとかなり目立つのですが何とかならないものなのでしょうか? 良い方法があれば教えてください。
ディスプレイで見ると綺麗なのですが…イラスレーターで作成したものをチラシ印刷業者に依頼するのですが、どのように印刷されてくるのかが心配です。
コピー完了
PDFにして境界線が目立つ状態であれば、別の方法を考えてあげなければなりません。
Illustratorのマスク周りだけで処理できないのであれば、画像自体をPhotoshopで加工したほうが確実だと思います。
あわせて、保存形式が透明分割対象のもの(PDF/X-1aなど)であれば、それ自体の影響も出ますから、
出力データ形式から逆算してデータ作成を行わなければならない場合はあります。
なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。
(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレート利用が効率的です)
コピー完了
各色256階調の印刷ではフラットなグラデーションはバンディングが目立ちやすくなります。Photoshopのようなディザをかけたグラデーションができればいいのですが、できなかったと思います。
その画像の部分をすべてPhotoshopで処理するのが無難では無いでしょうか。
-- silk-m
コピー完了
ありがとうございます。Illustratorだけでは難しいとのこと。photo shop持ってないので今後導入検討してみます。初心者なのでどこまでできるかがまださっぱり分からないので頑張って勉強したいと思います。
コピー完了
macOS sierra CC2017.1を使用しています。
Illustratorで不透明マスクを作る歳、K版だけのグレーでマスクを作っていますか?
CMYK各100%のグレーでマスクを作った際と比べ、ボケ足が画像の様に変わります。↓
上段がKのみのマスク、下段がCMYKのマスクです。
PDFに書き出した際にも明らかな差が出ますので、一度試してみてください。
以下は単純にX-4で書き出した際のスクリーンショットです。参考までに。
コピー完了
ご教示ありがとうございます。photo shopだと上手くいくようですが、持っていないのでこの方法で試してみたいと思います。初心者の私にには分からないことだらけですが、色々方法があるのですね。頑張って勉強します。