リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
また、文字パネルの「フォントスタイルを設定」のBoxに入力ができません。
さらに、変形パネルに「ピクセルグリッドに整合」という項目が表示されていません。
Windows7
Illustrator cc 2017.1.0
を使っています。
コピー完了
以下の「B. 環境設定ファイルの再作成」を試してください。
おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)
CC以降は頻繁に環境設定ファイルが壊れます。ほとんどのおかしい現象は環境設定ファイルの再作成で直ります。
コピー完了
「アウトラインを作成」だけでいえば、事前の選択は選択ツールかダイレクト選択ツールで
オブジェクトとして選択しておく必要があります。
文字列をテキストツールで範囲選択している場合はグレーアウトします。
ただ他の項目の動作を考えた場合でいえば、monokanoさんの仰るように環境設定の初期化が無難です。
コピー完了
assuse様、
選択の仕方が間違っていました。
ご指摘の通り、選択ツールで選択しておけばアウトライン化ができました。
初心者なので、助かりました。
ありがとうございました。
コピー完了
そういえば、「ピクセルグリッドに整合」はCC 2017で変形パネルからなくなっています。
CC illustrator2017 ピクセルグリッドに整合は?
ピクセルグリッドに整合はどこにいった?Illustrator CC 2017 導入で困ったこと! | the Tokyo Design Museum
コピー完了
monokano様、
色々とご指摘いただき、ありがとうございました。
とても参考になりました。
フォントスタイルは、設定できるフォントと、できないフォントがあるみたいですね。
ピクセルグリッドの整合も、色々な方法があるのですね。
助かりました。