終了

アクションがうまく作動しない。

Community Beginner ,
Nov 14, 2018 Nov 14, 2018

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/automation-actions.html

アクションを記録して作業を自動化

(4)別名で保存」コマンドを記録するとき、ファイル名を変更しないでください。

とあるが、再起動するとファイル名を聞いてくるようになる。

7.6K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

積極的な参加者 , Nov 15, 2018 Nov 15, 2018

現象の再現に手間取りましたが、どうやら Illustrator CC2019 では、新規に作成したアクションは Illustrator を再起動すると内容が抜け落ちることがあるようです。

テスト環境

MacOS 10.13.6

Illustrator CC2019(ver 23.0.1)

手順

1.新規アクションセットを作成し、簡単なアクションを作成します。

「選択したオブジェクトの塗りを R:255 G:0 B:0 にして、デスクトップに別名保存する」という「アクション1」を作成しました。

1.png

このアクションを実行すると、選択オブジェクトの塗りを変更後、ファイル名はそのままでデスクトップにファイルが保存されます。

これは Illustrator を終了するまでは使用可能です。

2.一度 Illustrator を終了、再度起動します。

すると、アクションで保存されているはずの設定から内容だけがごっそりと抜け落ちています。

2.png

3.もちろん この状態では正しく動作することができず、以下のようにエラーとなります。

(カラー設定ができない)

3.png

(保存先は偶然デスクトップだが、ファイル名を入力するダイアログが表示される)

4.png

このよ

...
翻訳
Community Expert ,

お使いのバージョン等の記載がないのでおおざっぱな確認しかできませんが、

リンク先の冒頭にある画像でいうところの E. モードコントロール のアイコン、お手元の「別名で保存」では非表示になっていますか?

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

はい。非表示になっています。

Illustrator CC 2019

2018年11月15日(木) 12:42 ajabon <forums_noreply@adobe.com>:

アクションがうまく作動しない。 created by ajabon <https://forums.adobe.com/people/ajabon>

in Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/10750444#10750444>

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
Nov 15, 2018 Nov 15, 2018

現象の再現に手間取りましたが、どうやら Illustrator CC2019 では、新規に作成したアクションは Illustrator を再起動すると内容が抜け落ちることがあるようです。

テスト環境

MacOS 10.13.6

Illustrator CC2019(ver 23.0.1)

手順

1.新規アクションセットを作成し、簡単なアクションを作成します。

「選択したオブジェクトの塗りを R:255 G:0 B:0 にして、デスクトップに別名保存する」という「アクション1」を作成しました。

1.png

このアクションを実行すると、選択オブジェクトの塗りを変更後、ファイル名はそのままでデスクトップにファイルが保存されます。

これは Illustrator を終了するまでは使用可能です。

2.一度 Illustrator を終了、再度起動します。

すると、アクションで保存されているはずの設定から内容だけがごっそりと抜け落ちています。

2.png

3.もちろん この状態では正しく動作することができず、以下のようにエラーとなります。

(カラー設定ができない)

3.png

(保存先は偶然デスクトップだが、ファイル名を入力するダイアログが表示される)

4.png

このような内容の抜け落ちは、CC2018では発生しませんでした。

いろいろ試したあげく、一度アクションセットを保存して再度読み込みさせるという方法で回避できそうなことがわかりました。

回避手順

1.正しく動作するアクションを作成し、アクションセットを選択した状態でパレット右上の 部分から「アクションの保存」を選択します。

適当な名前でアクション(拡張子 .aia)を保存します。(デスクトップなどわかりやすい場所に)

5.png

2.一度、アクションセットをゴミ箱アイコンにドラッグドロップして削除します。

アクションパレットは空になります。

6.png

3.アクションパレットの右上 部分から「アクションの読み込み」を選択して、さきほど保存したアクションを読み込みます。

7.png

これで Illustrator を再起動させてもアクションの内容は正しく保持されるようになります。

デスクトップに保存したアクションファイルは削除しても問題ありません。

翻訳
レポート

上記の方法で解決しました! ありがとうございました。

翻訳
レポート
積極的な参加者 ,
最新

この「アクションから情報が抜ける」という記述をどこかで読んだ気がしていたのですが、公式に確認されているトラブルとして書かれていました...。

Illustrator CC2019(23.0)リリースのお知らせと確認されているトラブル

↑ ここの、確認されているまたは調査中のトラブル の一番下にありました。

• アプリケーションを再起動するとアクションで記録した保存場所やファイル名、オブジェクトの位置情報などが消える

ついついコッチばかりを読んでいたので気づきませんでした。

Illustrator CC2019(23.0.1)アップデートのお知らせと確認されているトラブル

翻訳
レポート