終了

アクションにタブの移動を組み込みたい

New Here ,
Jun 19, 2025 Jun 19, 2025

複数のデータをひとつのアートボードに等間隔に配置するためにアクションを作りたいです。

【現在やりたいこと】

親アートボードと複数のデータを開いた状態で

①タブの移動(ctrl+tab)

↓ここでアートボードからデータのひとつにに飛ぶ

②全てを選択

③ドキュメントを閉じる

↓ここで閉じる前に開いていたアートボードに戻る

④同じ場所へペースト

⑤所定の位置へ移動

上記アクションにしたいのですが①のタブ移動がアクションに組み込まれません。

※配置だとクリッピングマスクが適用されてしまい、レイヤーが1つにまとまる為可能な限りレイヤー構成を保持したまま使えるアクションにしたいです。

解決策があればご教授いただきたいです。

キーワード
Mac , Win , 手順・操作方法
173
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,

いま使っているIllustratorとOSのバージョンを教えてもらえますか。

こまかい数字まで書いてください。

質問するときの参考テンプレート

それで何かわかるかもしれません。

(すみません、以下ねぼけてPhotoshopで検証してしまったのでいったん消しましたごめんなさいごめんなさい)

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
メンター ,

Photoshopではなく、IllustratorのバージョンとOSのバージョンです

翻訳
レポート
Community Expert ,
最新

(あらためまして)

Ctrl + Tab および Ctrl + shift + Tab でウィンドウの切り替え、Windowsを起動して試したら動作はしました。

ただ普段使いのmacOSではびくともしませんでした。Photoshopならできたんですが。

メニュー項目もなく、アクションにも記録できない。これは確かですね。あきらめましょう。

というわけで作業工程の代案です。

素材のドキュメントは一箇所のフォルダにまとめておき、

1.png

何かドキュメントを2つ開き、以下の感じでアクションを記録。

記録が終わったらドキュメントはぜんぶ閉じる。

2.png

作業本番。

「親アートボード」のドキュメントだけ開いておき、アクションパネルから「バッチ」を実行。

ソースを「フォルダー」にして、素材を集めておいたフォルダーを選択。

3.png

で、ぶじすべての素材オブジェクトが親アートボードに集まりました。

(かわいくはなりませんでしたが…)

4.png

翻訳
レポート